donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Усадебные уголки Приазовья: село Порт-Катон

В названии «Порт-Катон» увековечен бывший черниговский губернатор, камергер двора Его Императорского Величества, гвардии подполковник, действительный статский советник Катон Павлович Шабельский, получивший земли на южной стороне Таганрогского залива от отца, Павла Васильевича, одно время служившего помощником бывшего министра внутренних дел князя А. Б. Куракина.
Порт-Катон вместе с пахотными, выгонными и сенокосными землями перешёл к одному из его сыновей – Помпею, статскому советнику, коллежскому асессору, предводителю дворянства Ростовского уезда. Помпей Катонович и дал современное название селу. В 1852 году он основал здесь отпускную хлебную торговлю. В Порт-Катоне со временем появились шесть торговых лавок и четыре кабака, открылась лесная биржа, благоустроился порт; далеко в море вытянулся мост для погрузки зерна в дубовые баркасы; на берегу выстроили пять кирпичных амбаров. Хлеботорговлей в селе с 1890-х годов занимался английский подданный Эдуард Тернер.
Газета «Приазовский вестник» за 1890 год так отзывалась о селе: «На первом плане выделяется небольшой, но тенистый сад, принадлежащий усадьбе помещика, и затем буквально каждый крестьянский дом имеет у себя если не садик, то непременно три или четыре дерева по улице. Своими широкими прямыми улицами и обширною площадью для постройки храма деревня обязана заботливости и попечению своего помещика».
Неподалёку от храма стояли караулка, дом священника, дом учителя и церковно-приходская школа.
Ни храма, караулки, ни школы не сохранилось. Сохранились построенные в начале века кирпичные «дом священника» и «дом учителя», они в центре села, за футбольным полем.
А недалеко от морского берега (он весь из коричневого песка и мелких битых ракушек), сквозь завесу акаций, проглядывает и дом управляющего, очень похожий на два вышеупомянутых дома, – на высоком цоколе, строгий, официальный (теперь – одно из школьных помещений). Стоят и бывшие хлебные амбары, в одном из них – цех по переработки фруктов, в другом, совсем невзрачном, – хозяйственная часть сельской школы.
Как в целом выглядит село сегодня? Центр обсажен акациями, ясенями, туями и даже соснами. За низкой железной оградой – густой парк, он упирается в большой, из коричневой плитки, Дом культуры. Прочие улицы – похожи одна на другую, с ухабами и сорной травой…








Tags: Азовский район, архитектура, история, путешествия
Subscribe

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Книга о Зимовниковском районе

    Сергей Шевченко давно и подробно занимается историй Зимовниковского района, и упорство его поразительно. Отзыв на книгу «Страницы истории…

  • Исчезнувшие хутора Дубовского района

    «Исчезновение хуторов с карты Дубовского района Ростовской области – проблема многосторонняя, её характеристики имеют несколько факторов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments