Порт-Катон вместе с пахотными, выгонными и сенокосными землями перешёл к одному из его сыновей – Помпею, статскому советнику, коллежскому асессору, предводителю дворянства Ростовского уезда. Помпей Катонович и дал современное название селу. В 1852 году он основал здесь отпускную хлебную торговлю. В Порт-Катоне со временем появились шесть торговых лавок и четыре кабака, открылась лесная биржа, благоустроился порт; далеко в море вытянулся мост для погрузки зерна в дубовые баркасы; на берегу выстроили пять кирпичных амбаров. Хлеботорговлей в селе с 1890-х годов занимался английский подданный Эдуард Тернер.
Газета «Приазовский вестник» за 1890 год так отзывалась о селе: «На первом плане выделяется небольшой, но тенистый сад, принадлежащий усадьбе помещика, и затем буквально каждый крестьянский дом имеет у себя если не садик, то непременно три или четыре дерева по улице. Своими широкими прямыми улицами и обширною площадью для постройки храма деревня обязана заботливости и попечению своего помещика».
Неподалёку от храма стояли караулка, дом священника, дом учителя и церковно-приходская школа.
Ни храма, караулки, ни школы не сохранилось. Сохранились построенные в начале века кирпичные «дом священника» и «дом учителя», они в центре села, за футбольным полем.
А недалеко от морского берега (он весь из коричневого песка и мелких битых ракушек), сквозь завесу акаций, проглядывает и дом управляющего, очень похожий на два вышеупомянутых дома, – на высоком цоколе, строгий, официальный (теперь – одно из школьных помещений). Стоят и бывшие хлебные амбары, в одном из них – цех по переработки фруктов, в другом, совсем невзрачном, – хозяйственная часть сельской школы.
Как в целом выглядит село сегодня? Центр обсажен акациями, ясенями, туями и даже соснами. За низкой железной оградой – густой парк, он упирается в большой, из коричневой плитки, Дом культуры. Прочие улицы – похожи одна на другую, с ухабами и сорной травой…





