donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Возвращённая икона

Почти все исследователи, изучавшие историю казаков, отмечают у них наряду с удалью и отвагой глубокую веру. «Казаки от природы были народ религиозный, без ханжества и лицемерия; клятвы соблюдали свято и данному слову верны. <…> Чтили праздники Господни и строго соблюдали посты…», – писал историк донского казачества Е. П. Савельев. Даже отправляясь «…на промысел непозволительный, даже зазорный (просто, сидя под мостом, грабить по дороге проезжавших), они преусердно молились Угоднику Николаю и всех Святых призывали на помощь, обещая, в случае удачи, часть из добычи», – замечал изучавший историю Донского войска В. Б. Броневский.

Во многих источниках упоминается о щедрости казачества в отношении церкви. Тот же Е. П. Савельев в труде «Древняя история казачества» пишет о том, что казаки жертвовали в монастыри и церкви «…все свои драгоценности и старались украшать иконы золотом, серебром и дорогими камнями». Это же подтверждает и В. Б. Броневский, сообщавший, что для «…своих монастырей донцы ничего не жалели: для колоколов жертвовали отнятыми у неприятеля испорченными пушками; серебро же, золото, жемчуг и драгоценные каменья, блистая в ризницах и на иконостасе, свидетельствовали об усердной вере наших набожных рыцарей». Изучавший обычное право в Войске Донском Михаил Харузин упоминал о том, что церкви казаков «…хорошо справлены и богато украшены: нередко можно встретить иконы в серебряных окладах и жертвенники и аналои, украшенные пожертвованными “индиановыми” и “персидскими” шалями»...
Читайте статью В. И. Вегерина "Возвращённая икона".


Tags: Донской временник, донские казаки
Subscribe

  • Фёдор Крюков: трагедия судьбы

    История русской литературы не знает более трагической судьбы, чем судьба Ф. Д. Крюкова. Сегодня очевидно: нет у него и точного захоронения, –…

  • Немецкие колонии в Тарасовском районе

    На региональной топографической карте до настоящего времени сохранились в ближайших окрестностях двух поселений Тарасовского района Ростовской…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments