donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Музей в Должанской

Многие ростовчане – любители отдыха у моря – посещают не так далеко расположенную от Ростова станицу Должанскую, которая находится на берегу Азовского моря, в Ейском районе Краснодарского края. Основана она близ косы Долгой (отсюда и название): сначала здесь располагался казачий хутор Долгий, потом сюда переселились крестьяне из Полтавской и Харьковской губерний. Решением правительства Черноморского войска на Кубани в 1848 году были основаны две новые станицы, в том числе и Должанская.
Вид у этого поселения неброский: в основном частные дома, построенные в советское время. И есть старинное, дореволюционное здание: бывший дом частного аптекаря, в советское время – партийная и комсомольская ячейка и одновременно изба-читальня, затем снова аптека, а с 2008 года здесь действует музей.
Начинал музейную деятельность в станице общественный деятель, журналист и художник Николай Иванович Захаров. В 60-е годы он смог обставить комнатку экспонатами по истории колхоза «По заветам Ильича».
А потом завёл переписку с газетами «Правда», «Известия», с архивными отделами, с музеями Бреста, Таганрога, Тбилиси и, Мариуполя; основная тема – история станицы в судьбах её жителей, участников гражданской и Великой Отечественной войн. В фондах появились: посуда, подаренная Анастасом Микояном во время его визита в Должанскую в 1932 году, оружие, наградные кубки казаков – участников 1-й Мировой, домашняя утварь, женские украшения ногайцев XVIII века т многое другое, но всё самое ценное было передано в Ейский историко-краеведческий музей.
В 1979 году Николай Иванович умер. Десять лет музейные ценности хранились в одной из комнат средней школы №25.
Новое рождение музея состоялось благодаря инициативе выпускницы
Кубанского университета Аллы Алексеевны Гречиной.
Сегодня музей насчитывает 2 500 экспонатов, воссоздано убранство комнат, предметы старого быта местных жителей, орудия труда, кухонная утварь, керамическая посуда из местных гончарных мастерских, деревянные ступни, гребёнки, прялки, женские костюмы... Имеются также предметы культа старообрядцев липован (плетёные кожаные чётки), молитвенники, иконы-складни. В должанском музее можно увидеть оружие, курительную казачью люльку, шкафы, буфеты, комоды, сундуки, прялки, швейные машины. Есть раздел, представляющий историию первых рыболовных заводов на Долгой косе.
Если приехали в Должанскую – обойти стороной музей нельзя!





Tags: Краснодарский край, музеи
Subscribe

  • Цена любви

    Короткая цитатка ко дню рождения Антона Павловича Чехова. Из письма к Суворину: «Я позволю себе констатировать только одну, испытанную на себе…

  • В поисках Чехова

    #Донсовсехсторон Из письма Антона Павловича Чехова к городскому голове Таганрога Иорданову (1898). «Это фантастический край. Донецкую степь…

  • «Я от Ростова не освободился...»

    Из признаний главного редактора журнала «Знамя» Сергая Чупринина: «Я, поступив в аспирантуру Института мировой литературы, переехал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments