Новая постановка фильма «Тихий Дон» не оставила многих жителей донского края равнодушными.
Фильм показал суть и облик казачества. Однако, на мой взгляд, авторы напрасно поддались модному веянию чрезмерной романтизации наших предков.
Все костюмы – с иголочки. На баз управляться бабы ходят в белых платках. Казачка доит корову в белой кофте. Заработала бы от отца по спине шалыжиной.
Понимаю, что среди казачества был культ чисторядности. Донской историк В. Д. Сухоруков: «Переехав границу, отделяющую нашу область от Воронежской губернии, вы вступаете в казачью станицу Казанскую. На первом шагу вы уже увидите отличие казачьей жизни: на улицах и в домах – чистота, в людях – деятельность, самодовольство». Перед началом сева одевались празднично, устраивали в поле обед. Перед жатвой совершался обряд благодарения. Тоже не в повседневной одёжке. Но работать в праздничном наряде…
Австрийцы убегают от казаков из окопов. А одеты – ну чисто только что с парада.
В фильме (то ли случайно, то ли намеренно) есть показ хуторского быта, не соответствующий действительности. Много кадров, где вот эта внушительная Еланская с т а н и чн а я церковь становится х у т о р с к о й:

Для картинки?
Посмотрите следующий снимок. На заднем плане церковь станицы Казанской. На переднем церковь хутора Тубянского. Как говорится — почувствуйте разницу.
В хуторах чаще всего строили однопрестольные деревянные церкви. В фильме церковь Татарского – как в большой станице.
Продолжение следует