donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, КИНО!

Под таким названием Валерий Дронов нам прислал рецензию на фильм «Тихий Дон», которую мы с удовольствием публикуем. Рецензия большая, поэтому по техническим причинам приходится её размещать с продолжением.

Новая постановка фильма «Тихий Дон» не оставила многих жителей донского края равнодушными.
Фильм показал суть и облик казачества. Однако, на мой взгляд, авторы напрасно поддались модному веянию чрезмерной романтизации наших предков.
Все костюмы – с иголочки. На баз управляться бабы ходят в белых платках. Казачка доит корову в белой кофте. Заработала бы от отца по спине шалыжиной.
Понимаю, что среди казачества был культ чисторядности. Донской историк В. Д. Сухоруков: «Переехав границу, отделяющую нашу область от Воронежской губернии, вы вступаете в казачью станицу Казанскую. На первом шагу вы уже увидите отличие казачьей жизни: на улицах и в домах – чистота, в людях – деятельность, самодовольство». Перед началом сева одевались празднично, устраивали в поле обед. Перед жатвой совершался обряд благодарения. Тоже не в повседневной одёжке. Но работать в праздничном наряде…
Австрийцы убегают от казаков из окопов. А одеты – ну чисто только что с парада.
В фильме (то ли случайно, то ли намеренно) есть показ хуторского быта, не соответствующий действительности. Много кадров, где вот эта внушительная Еланская с т а н и чн а я церковь становится х у т о р с к о й:



Для картинки?
Посмотрите следующий снимок. На заднем плане церковь станицы Казанской. На переднем церковь хутора Тубянского. Как говорится — почувствуйте разницу.


В хуторах чаще всего строили однопрестольные деревянные церкви. В фильме церковь Татарского – как в большой станице.



Продолжение следует


Tags: киноискусство
Subscribe

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Реки, как души...

    #Донсовсехсторон Некоторые донские станицы и хутора лежат на небольшом отдалении от реки, то есть – за поймой (периодически затопляемой…

  • Истинные раскольники

    При спуске Александра Невского к азовскому морскому порту стоит хорошо заметный с турецкого вала храм с пятью золотистыми куполами и игрушечного вида…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments