donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, КИНО!

Продолжаем публиковать рецензию Валерия Дронова на фильм «Тихий Дон».

Этим летом побывал на месте съёмок. Напротив хутора Левобережного, недалеко от Вёшенской, организаторы фильма «Тихий Дон» построили макет хутора, с куренями, с усадьбой Листвицкого и даже с кладбищем. Первая оторопь: а туда ли попал? Такое впечатление, что все хуторские дома были, как у хуторских богачей. Авторы будто бы не видели иллюстраций С. Королькова – знатока казачьего быта, человека, не терпящего фальши и лжи. Правдивы иллюстрации О. Верейского. Большие дома были только у самой богатой части казачества. В хуторах Вернедонья таковых было по 2–3, не больше. Вот мой родовой курень, построенный в хуторе Казансколопатинском Казанской станицы в 1906 году:



Это дом Константина Дронова, отца станичного атамана Кирилла Дронова. Таких в хуторе было немного. (Правда, треть постройки в 1930 году отпилили, перетащили через речку семье моей бабушки, спасались от раскулачивания).
Многие хуторские строения были скромными по размеру, крыты соломой. Вот современный снимок куреня в Левобережном:



Со столетней поправкой на внешний вид можно представить настоящую хуторскую архитектуру той поры.
Верхний Дон – не Приазовье, холода сильные. Зимой дополнительно вставляли двойные окна. Хозяйки прокладывали в межоконные проёмы горку соли, либо выводили под подоконник ленточки ткани, для удаления конденсата. В фильме за окном – снег, а в курене ординарные рамы.

Продолжение следует
Tags: киноискусство
Subscribe

  • Детстсво в станице Николаевской

    О своих воспоминаниях о детстве и юности, проведённых в донской станице Николаевской, рассказывает сотрудник Донской государственной публичной…

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Ростовский «цыган»

    Один из известных уроженцев Ростова-на-Дону – Адя Кузнецов, певец (бас) и киноактёр. Известных… за рубежом, не в нашем городе и не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments