donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, КИНО!

Продолжаем публиковать рецензию Валерия Дронова на фильм «Тихий Дон».

Казаки на уборке хлеба косят бескрайнее поле. И где авторы такое нашли? На Верхнем Дону обрабатывали совсем не такие загонки. По 20–30 распашных гектаров (в современном исчислении) было на семью за редкость. Да плюс чересполосица… Даже если была возможность сплошного засева отдельных полей несколькими хозяевами — таких делянок было мало.
Несомненный успех – в показе конницы. Как ездят на конях! Посадка казачья, строй – казачий, всё достоверно и эффектно! Не могу без ложки дёгтя. Основным ударом казачьего боя был удар шашкой, начиная с левого уха – и режущий корпусом:



Конечно, казаками применялся и прямой драгунский с потягом, и другие приёмы, но фильме казачьего шашечного удара не видно.
По роману главный персонаж — Григорий Мелехов. Однако в фильме случилось то, что мы видели в картине «Семнадцать мгновений весны». Где Л. Броневой иногда переигрывал В. Тихонова и становился главным героем в событиях сюжета. Думается, С. Урсуляк понял, что ставить нужно на артистов опытных, успевших овладеть театральной школой 30–70-х годов. Отсюда убедительный Пантелей Мелехов, великолепно-монументальный атаман Коршунов.
Мелковат и маловат Григорий. Силы, стержня в нём недостаёт, неистовости П. Глебова.
На первый взгляд, «соревнование» с Э. Быстрицкой, молодой актрисой, проиграно. Действительно, Аксинья в фильме С. Герасимова великолепна и бесподобна. Но не хватало в ней тихости казачки. А вот в современном варианте незаметная самоотверженность – черта женщин-казачек – показана молодой актрисой более выпукло и убедительно.
Несомненная находка – Митька Коршунов. Никита Ефремов бесподобен – и стать, посадка на коне. Казачья развязка – от чуба над фуражкой до каблука на сапоге! (Кстати, я тоже Коршунов, моя бабушка была из семьи Коршуновых хутора Морозовского Казанской станицы).

Продолжение следует
Tags: киноискусство
Subscribe

  • Мемориал в Черюмкине

    В прошлом году в хуторе Черюмкин, что за донским левобережьем, близ станицы Ольгинской, реконструировали появившийся в советское время памятник…

  • Аюта и посёлок Аютинский

    #Донсовсехсторон Речка с калмыцким названием Аютá по характеру горная, да родилась не в горах; самое большее, на что способен здесь Донецкий…

  • Новые казачьи домики

    Э ти два дома, столь приветливые, почти живые, стоят в хуторе Черюмкин. Скорее всего, они возведены уже во советское время – что не мешает им…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments