donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, КИНО!

Продолжаем публиковать рецензию Валерия Дронова на фильм «Тихий Дон».

Крупные планы оттеняют характеры героев. Но они, увы, иногда показывают, что авторы не совсем удачно подходят к принципу историзма. Не было таких ухоженных рук у казаков и казачек. Тут гримёрам следовало бы поработать покачественнее.
Есть претензии к казачьему говору. На первый взгляд, с фонетикой и лексикой жителей Вехнедонья всё нормально. Но думается, что С. Герасимов не зря заставлял артистов пожить в станицах перед съёмками подольше, чтобы была возможность войти глубже в языковую среду. А ныне: «Не стреляйте в пианиста, он играет, как может». Нет роскоши у нынешних режиссеров и продюсеров снимать фильмы продолжительное время. Тут и уж не до жиру…
Проблема всех экранизаций – сокращённый сюжет. Однако здесь он урезан направленно. Штокмана нет. Крестьян и иногородних в картине нет. То есть они в романе были, а в нынешнем кино – вроде их на Дону не имелось. Без межсословного накала, без тяжких противоречий, сложившихся на Дону, мотивация поступков и красных, и белых выглядит неубедительной. Получилось, что действия Кошевого психологически не обоснованы. Да и сам зрительный ряд, когда горят сразу пять хуторских куреней – не соответствует ни книге М. А. Шолохова, ни исторической действительности. Совсем не напрасно смазан эпизод с казнью В. Чернецова. В книге полковник достаёт револьвер, удар шашкой Ф. Подтёлкова был понятной реакцией. А тут нет  оружия, выдернутого офицером, слов о погубленных шахтёрах почти не слышно.
Ну не может быть отцом хуторского атамана такой типаж, как К. Желдин. Хуторские старики были более основательными, степенными. Тут недобрую иронию сыграла талантливо сыгранная артистом роль Штехеля. Одессит так и видится в каждом кадре.

Продолжение следует

Tags: киноискусство
Subscribe

  • Напоминание о Лермонтове

    #Донсовсехсторон С Пушкинской набережной в Таганроге хорошо заметен старинный дом с колоннами; озирая водные пространства, он стоит на самом краю…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Книга о Зимовниковском районе

    Сергей Шевченко давно и подробно занимается историй Зимовниковского района, и упорство его поразительно. Отзыв на книгу «Страницы истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments