У режиссёра не хватило дотошности Т. Лиозновой. Когда директор картины «Семнадцать мгновений весны» подобрал на роли охранников резиденции СС своих родственников – Лиознова решительно заменила их актёрами с «нордической» внешностью. К сожалению, достоверность типажей, с этой точки зрения, в новом фильме желает быть лучшей.
Особая признательность – за донские песни. Восхитительно слышать, как дишканят и поддишканивают казаки. Вспоминаешь бабушкины колыбельные, приговорные, проходные, служивые казачьи песни. Не всем, может быть понравился их подбор в фильме. На мой взгляд, не хватает присущей верховским станицам волоковости. Но песни захватывают и заставляют задуматься. Нельзя терять такое богатство!
Природа в новом «Тихом Доне» великолепна. Виды Донской Швейцарии – крутогора, левобережья, меловых отрогов показаны превосходно.
Отдельная благодарность – нашему депутату С А. Узденову за его вклад в картину. Одна претензия – надо было бы побудить авторский коллектив к съёмке в Манычском заповеднике. Такой красивый фильм – и без тюльпанов-лазориков! На Верхнем Дону их не так уж много, но есть.
Окончание следует
