donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Сельский армянский дом

На этой фотографии – один из самых приметных домов в селе Крым. . Домов таких в Мясниковском районе осталось мало: теперь в основном все кирпичные. Ещё академик С. Паллас, проезжавший здесь в 1793 году, заметил, что дома армян построены из тёсаных камней и глины и очень походят на те армянские жилища, которые он видел в Крыму.
Похожий дом стоит в Чалтыре, у крутого поворота главной проезжей дороги (его хорошо видно, если ехать со стороны села Крым). Вроде и ничего особенного, архитектура скупая, но смотреть – приятно, веет доброй стариной. Кирпичные дома, какие бы они ни были представительные здесь, глаз не радуют…

Tags: Мясниковский район, архитектура
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Далее по Восточной

    Гуляешь иногда по городу – и читаешь его как книгу: по домам... Эпоха эклектики в архитектуре (конец XIX – начало ХХ века).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments