donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Была ли на Дону большая поэзия?

Из высказывания Игоря Вишневецкого (предисловие к циклу стихов):

«Сергей Завьялов посоветовал мне ещё в сентябре подумать над превращением того, что пишу как стихотворец, в некий сверхтекст о Нижнем Доне. Дело в том, что никакой большой поэзии о Нижнем Доне создано не было. Скажем, Эмиль Сокольский считает, что самый крупный из нижнедонских городов – Ростов-на-Дону – вообще не город поэтов.

Другие города – древнейший Азов и стоящий чуть поодаль от реки Новочеркасск; дела в них с поэзией обстоят похоже.

Конечно, стихотворчество в Ростове-на-Дону существовало чуть не с момента основания города, и первым сколько-нибудь заметным местным поэтом был этнический грек Маргарит Сарандинаки, оплакивавший в 1820-е на страницах «Вестника Европы» М. Т. Каченовского то, что ему представлялось гибелью Пальмиры (дожил бы он до наших дней!); а недавно выпущенный том «Поэты Дона» увесист и объёмен. Но это всё локальные курьёзы.

У Нижнего Дона не было своих первостатейных поэтов, каким для Псковской земли оказался Пушкин, для Орловщины – Фет и Бунин, для Подмосковья – Быратынский и Блок, и так далее.

Сам же я всегда чувствовал не просто очень сильную связь с Нижним Доном; родной край присутствует в моём творческом сознании всегда.

Есть и связь иного свойства. Дед мой Иван Вишневецкий, профессиональный военный, жил в Новочеркасске и в Азове (в последнем – на улице Лермонтова), похоронен вместе с бабушкой в бывшем Александровске-Грушевском (а рядом с ними — мой родной дядя; досоветское название города нравится мне больше, чем советское – «Шахты»), прабабушка и бабушка по материнской и оба мои родителя – на старейшем Братском (воинском) кладбище Ростова-на-Дону. Может ли быть связь с этой землёй прочнее?»

В последующих постах мы опубликуем несколько стихотворений из «Донского цикла» Игоря Вишневецкого.


Tags: писатели, стихи
Subscribe

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments