donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Библиотечные злоключения

В 2015 году в Москве, в издательстве «РИПОЛ», вышла книга литературного критика, главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина «Вот жизнь моя: Фейсбучный роман». Напомним, что Чупринин – «наш» человек: он выпускник филологического факультета Ростовского государственного университета, и несколько страниц в книге посвящены Ростову. Но мы решили привести рассказ автора о том, как он однажды посетил библиотеку (понятное дело, действие происходит в Москве). Текст большой, разделим его на три части.

«После работы забежал в районную библиотеку по месту жительства. Надо было посмотреть выходные данные  нескольких журналов – дела в общем минуты на полторы, ну, на три.
Но это мне так казалось. Сначала в библиотеку (!) не хотел пускать охранник, требовал читательский билет. Потом велели сдать портфель в камеру хранения, и пришлось подождать отлучившуюся куда-то уборщицу. Потом – регистратора, ибо войти ни в абонемент, ни в читальный зал без регистрации никак нельзя. Поняв, что залип, смиренно попросил разрешения воспользоваться находящимся в зале каталогом – вдруг нужных мне журналов здесь больше вообще не выписывают? Оказалось, что этого тоже никак нельзя без оформления читательского билета. А для того, чтобы билет оформить, нужно поднять архивы, так как семь лет назад я в эту библиотеку заходил примерно с такой же минутной целью. Архивы подняли, потребовали паспорт, и фото сличили с оригиналом придирчивее, чем в Шереметьево-2. И здесь я позволил себе то, что никогда не позволяю: назвал свою должность, учёную степень, вот, мол, не совсем уж я чужой человек этим бескорыстным и беспощадным подвижникам книжной культуры. В глазах у регистраторши (а это была всё ещё регистраторша!) что-то мелькнуло, вроде бы сочувственное, зато голос окреп: правила для всех-де одинаковые, и никакого “Знамени” мы знать не знаем».

Продолжение – завтра.

На фото
– сотрудник отдела краведения Донской тгосударственной публичной библиотеки Ольга Пронькина читает книгу Сергея Чупринина.

Tags: воспоминания, писатели
Subscribe

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Книга о Зимовниковском районе

    Сергей Шевченко давно и подробно занимается историй Зимовниковского района, и упорство его поразительно. Отзыв на книгу «Страницы истории…

  • Исчезнувшие хутора Дубовского района

    «Исчезновение хуторов с карты Дубовского района Ростовской области – проблема многосторонняя, её характеристики имеют несколько факторов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments