donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Азовское море мелеет...

В книге В.И.Борисова и Е.И.Капитонова «Азовское море», изданной в Краснодаре ещё в 1973 году, написано:
«Азовское море заметно мелеет. Если в океанографических экспедициях Андрусова и Макарова наибольшая глубина его была установлена 16 м, то последние экспедиции не могли обнаружить глубины более 13,5 м. Мелеют некоторые лиманы, например Ейский, Ахтанизовский. Процесс обмеления Азовского моря объясняется, во-первых, громадным количеством наносов, выносимых Доном и Кубанью. Когда-то по берегам Дона росли вековые дубравы. В царской России леса эти беспощадно вырубались, в результате усилился процесс эрозии почвы. Ливневые дожди смывали целые поля земли и уносили её в Дон, и эта мощная река выволакивала смытую почву в море, обмеляя его. Да и сейчас Дон и Кубань выносят ежегодно в Азовское море миллионы тонн наносов.
Процесс накопления осадков в море идёт ещё за счёт материала, получающегося при разрушении волнами берегов (таких осадков поступает около 8 млн. тонн в год), и в значительной степени за счет осаждения раковин организмов планктона и бентоса. Известную роль обмелении моря играют и пыльные бури».
Море-то, конечно, мелело, но вот ещё лет десять-пятнадцать назад оно плескалось в селе Золотая Коса (что под Таганрогом) – там, где стоит усадебный дом семейства Лакиеров –у самого обрыва. А сейчас…

Tags: Неклиновский район, природа, путешествия
Subscribe

  • Донские казаки – к присяге

    29 августа 1671 года в войсковой столице Черкасске прошла церемония приведения к крестному целованью казаков Войска Донского на верность царю Алексею…

  • Ещё одна книжка о казаках

    Отзыв на книгу азовского краеведа Владимира Друшлякова « Казаки: Рассказы, легенды, очерки »:…

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments