Давно уж нет легендарного озера: его поглотило Шатское водохранилище, созданное для питания Новомосковского химкомбината. Давно уже отгорожен дамбой от бывшего озера и Дон. К озеру, впрочем, Дон никакого отношения не имеет; зачем ему озеро, ему хватает родников; и тот, что дает великой реке начало, ныне укрыт под пологом парка в городе Новомосковске (Тульская область): это официальная версия (мы ещё к ней вернёмся). А величают ручеек, у которого такое славное будущее, Березкой.
Новомосковск – вполне современный пятиэтажный город с широкими бульварами. Парк даёт о себе знать за одним из перекрестков могучими тополями. Он велик, плотен – и тих, несмотря на то, что в тёплую пору года в нём повсюду гуляют дети, взрослые, старики, мелькает за тесно насаженными деревьями поезд детской железной дороги, звучит откуда- музыка... Под тополями, в безлюдной низинке, тугим гребнем разбегается узкая тростниковая поросль. И стремительно расширяется.
Вместо ожидаемого болота, однако, обнаруживается под тростниками всего лишь размягченная сушь... Идёшь дальше – и всё-таки видишь: зазеленела трясина в разводах маслянистой плёнки. Без заметного перехода трясина оборачивается прохладно-тёмным чистым озером, обсыпанным лепестками ряски.
Тополя, которые выходят к самому берегу, сменяются березовой чащей, берёзы –лиственницами…
Озеро, конечно – искусственное: при создании парка ниже родника устроили плотину, стилизованную под средневековую деревянную крепость с пушками. Плотины – уже без «крепостей» – поставили и дальше. Цепью бассейнов Дон, отражая богатую зелень, бежит к задворкам парка, чтобы, просочившись под последней плотиной, снова обратиться в ручей, упорный и уверенный…
