donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

У истока Дона

Собравшись соединить Оку – а тем самым и Волгу – с Доном, Пётр I повелел от Иван-озера, в котором берут начало окские притоки Упа и Шат, прорыть канал к Дону, речке ещё не глубокой, узкой. Смысла для судоходства это, как известно не возымело: проект составили по сильно устаревшим данным, да еще и в пору влажного лета. Однако в «Книге Большому Чертежу» запись таки появилась: Дон вытекает из Иван-озера. То же можно прочесть и в знаменитом словаре Брокгауза и Ефрона.
Давно уж нет легендарного озера: его поглотило Шатское водохранилище, созданное для питания Новомосковского химкомбината. Давно уже отгорожен дамбой от бывшего озера и Дон. К озеру, впрочем, Дон никакого отношения не имеет; зачем ему озеро, ему хватает родников; и тот, что дает великой реке начало, ныне укрыт под пологом парка в городе Новомосковске (Тульская область): это официальная версия (мы ещё к ней вернёмся). А величают ручеек, у которого такое славное будущее, Березкой.
Новомосковск – вполне современный пятиэтажный  город с широкими бульварами. Парк даёт о себе знать за одним из перекрестков могучими тополями. Он велик, плотен – и тих, несмотря на то, что в тёплую пору года в нём повсюду гуляют дети, взрослые, старики, мелькает за тесно насаженными деревьями поезд детской железной дороги, звучит откуда- музыка... Под тополями, в безлюдной низинке, тугим гребнем разбегается узкая тростниковая поросль. И стремительно расширяется.
Вместо ожидаемого болота, однако, обнаруживается  под тростниками всего лишь размягченная сушь... Идёшь дальше – и всё-таки видишь: зазеленела трясина в разводах маслянистой плёнки. Без заметного перехода трясина оборачивается прохладно-тёмным чистым озером, обсыпанным лепестками ряски.
Тополя, которые выходят к самому берегу, сменяются березовой чащей, берёзы –лиственницами…
Озеро, конечно – искусственное: при создании парка ниже родника устроили плотину, стилизованную под средневековую деревянную крепость с пушками. Плотины – уже без «крепостей» – поставили и дальше. Цепью бассейнов Дон, отражая богатую зелень, бежит к задворкам парка, чтобы, просочившись под последней плотиной, снова обратиться в ручей, упорный и уверенный…

Tags: природа, путешествия, реки
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Далее по Восточной

    Гуляешь иногда по городу – и читаешь его как книгу: по домам... Эпоха эклектики в архитектуре (конец XIX – начало ХХ века).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments