donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Уточнение об истоке Дона

В прошлой публикации мы обещали вернуться к официальной версии нахождения истока Дона.
К счастью, в своё время случилось взять на заметку статейку из газеты «Искра» от 1 июня 2004 года (станица Казанская), в которой размещена, по-видимому, перепечатка статьи С Новикова, автора из Тульской области. Воспроизводим её:

У нашей с вами реки Дон, оказывается, три истока: «директивный» (он установлен каким-то документом советской власти и находится в детском парке города Новомосковска), исторический и научный.
Аномалии лета и осени 2003 года привели к тому, что на месте директивного истока вместо родничка с озерцом образовалось небольшое болото, которое быстро высохло. Окончательно. Местные начальники решили дело поправить: подвести под землёй к знаменательному месту водопроводную трубу и соорудить искусственный родник. Не хочется местным властям расставаться с достопримечательностью. Ведь как был выбран директивный исток Дона? В 30-е годы шло ударное строительство города Сталиногорска (ныне Новомосковск) с тремя химическими гигантами. Только в городе с таким именем в то время и мог брать начало Дон. Подписали бумаги, пробурили скважину, облагородили место. Как такому истоку не пересохнуть?
Но учёные пришли к выводу, что настоящим истоком Дона следует считать небольшой ключ близ деревни Урванки и одноимённую речушку. Он тоже находится в черте Новомосковска, но имеет далеко не «товарный» вид. Что же, чиновникам теперь и его облагораживать?
Донские казаки, замечу, ни этот исток, ни «директивный» не признают подлинными. Они испокон веков считали, что Дон-батюшка вытекает из Иван-озера, которое находится под Новомосковском. Эту точку зрения научно обосновал выдающийся русский путешественник, географ и гидролог Пётр Семёнов-Тян-Шанский. Место было (и остаётся) святым для донского казачества. Пётр I решил в 1701 году построить на водной базе Иван-озера и реки Шат Ивановский (по другим источникам – Епифанский) канал. Ничего из этой затеи не вышло, а Иван-озеро высохло.
Потом вместе со Сталиногорском на реке Шат была построена плотина. Образовавшееся водохранилище поглотило остатки Иван-озера. Но в прошлом году, когда комбинат «Азот» производил на плотине ремонтные работы, вдруг резко упал уровень воды и, как явление чудотворной иконы, на осушенном участке между деревнями Иван-озеро и Большое Колодезное чётко обозначилось русло начинавшегося здесь до 30-х годов Дона.
Тут бы всем обрадоваться и начать восстанавливать исток великой реки. Но его быстренько отсекли железнодорожной насыпью. Похоже, директива для чиновником важнее исторической правды.

Tags: природа, путешествия, реки
Subscribe

  • Два заката

    Два заката: в парке Авиаторов (Ростов-на-Дону) и близ хутора Мержаново (Таганрогский залив Азовского моря).

  • Аюта и посёлок Аютинский

    #Донсовсехсторон Речка с калмыцким названием Аютá по характеру горная, да родилась не в горах; самое большее, на что способен здесь Донецкий…

  • У древнего пролива

    #Донсовсехсторон Некоторые учёные именно по реке Маныч – левому притоку Дона – проводят границу между Европой и Азией (там, где сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments