К счастью, в своё время случилось взять на заметку статейку из газеты «Искра» от 1 июня 2004 года (станица Казанская), в которой размещена, по-видимому, перепечатка статьи С Новикова, автора из Тульской области. Воспроизводим её:
У нашей с вами реки Дон, оказывается, три истока: «директивный» (он установлен каким-то документом советской власти и находится в детском парке города Новомосковска), исторический и научный.
Аномалии лета и осени 2003 года привели к тому, что на месте директивного истока вместо родничка с озерцом образовалось небольшое болото, которое быстро высохло. Окончательно. Местные начальники решили дело поправить: подвести под землёй к знаменательному месту водопроводную трубу и соорудить искусственный родник. Не хочется местным властям расставаться с достопримечательностью. Ведь как был выбран директивный исток Дона? В 30-е годы шло ударное строительство города Сталиногорска (ныне Новомосковск) с тремя химическими гигантами. Только в городе с таким именем в то время и мог брать начало Дон. Подписали бумаги, пробурили скважину, облагородили место. Как такому истоку не пересохнуть?
Но учёные пришли к выводу, что настоящим истоком Дона следует считать небольшой ключ близ деревни Урванки и одноимённую речушку. Он тоже находится в черте Новомосковска, но имеет далеко не «товарный» вид. Что же, чиновникам теперь и его облагораживать?
Донские казаки, замечу, ни этот исток, ни «директивный» не признают подлинными. Они испокон веков считали, что Дон-батюшка вытекает из Иван-озера, которое находится под Новомосковском. Эту точку зрения научно обосновал выдающийся русский путешественник, географ и гидролог Пётр Семёнов-Тян-Шанский. Место было (и остаётся) святым для донского казачества. Пётр I решил в 1701 году построить на водной базе Иван-озера и реки Шат Ивановский (по другим источникам – Епифанский) канал. Ничего из этой затеи не вышло, а Иван-озеро высохло.
Потом вместе со Сталиногорском на реке Шат была построена плотина. Образовавшееся водохранилище поглотило остатки Иван-озера. Но в прошлом году, когда комбинат «Азот» производил на плотине ремонтные работы, вдруг резко упал уровень воды и, как явление чудотворной иконы, на осушенном участке между деревнями Иван-озеро и Большое Колодезное чётко обозначилось русло начинавшегося здесь до 30-х годов Дона.
Тут бы всем обрадоваться и начать восстанавливать исток великой реки. Но его быстренько отсекли железнодорожной насыпью. Похоже, директива для чиновником важнее исторической правды.
