donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Усадебные уголки Приазовья: село Семибалки

В конце XIX века газета «Таганрогский вестник», рассказывая о Семибалках, («широкие улицы», «чистенькие домики»), отмечала: «Прекрасно устроенная и содержимая усадьба помещика с ея причудливыми постройками, дополняет красоту села». Сам помещик, полковник гвардии Николай Катонович Шабельский, бывал здесь редко, доверив уход за нею своему арендатору, владельцу рыбного завода Владимиру Михайловичу Туркину.
Главный дом арендатора стоял спиной к саду, сад вытягивался над морским обрывом, под которым прятался рыбный завод; напротив фасада дома располагались кухни: в одной пекли белый хлеб, для хозяев, в другой – чёрный, для рабочих. В стороне можно было видеть длинные конюшни, сараи для коров и свиней; в некотором отдалении от моря – каретники, скотные базы, два хлебных амбара и контору управляющего. Грянул 1917 год, уже и Шабельских след давно простыл, а Туркин всё жил здесь барином. В 24-м Туркина раскулачили и угнали в ссылку.
А потом разломали все хозяйственные постройки, в 37-м разобрали церковь, кресты свезли трактором на кладбище; на месте церкви устроили стадион.
В барском доме, который прозвали в народе «домом Туркина», до 1956 года проходили богослужения, после его сделали колхозным складом, и, когда хозяйство стало называться совхозом (теперь – СПК) «Приморский». Выглядит он опрятно и является истинной достопримечательностью окрестностей города Азова.

Tags: Азовский район, архитектура, история, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments