donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Эпитафия Александровской роще

Из заметок Геннадия Гордеева (работает в Законодательном собрании Ростовской области):

Моей Александровской рощи детства больше нет. Внутри во всём протяжении старой-престарой лесополосы – вот такая свежепрорубленная просека. Начались работы по созданию парка культуры и отдыха. Раньше я думал, что когда закладывают парк, деревья сажают, а не рубят.
Для чего здесь прокладывают «магистральную авеню» – я не знаю. Что здесь будет? Аллея здоровья с романтичными скамеечками и уличными спортивными тренажерами? Ряды смрадных киосков «шашлык-машлык» с быдло-аттракционами «измерь свою силу, пацан», как на Набережной? Или новая дорожная альтернатива для объезда пробочного проспекта 40-летия Победы?
Я помню эти места другими. В мои детские 70-е эта лесополоса отделяла территорию питомника, где выращивались саженцы и цветы для нужд города, от ковыльно-полынного поля, через которое можно было попасть в аэропорт «не с той стороны». Здесь мы ловили сусликов, рубились в футбол, гоняли на великах. Высшим шиком было промчаться на красавце-«Орлёнке» с хромированными крыльями по ближней грунтовой взлётно-посадочной полосе для АН-2, которые тогда летали с пассажирами чуть ли не во все «муниципальные столицы» Ростовской области и примыкающей Кубани. Мой отец, например, дважды организовывал туры выходного дня с полётом семьи на АН-2 в Азов (!) и в Ейск.
Жители Александровки по выходным выдвигались компаниями на поле и в рощу. Расстилали пляжные коврики, загорали, брынчали на гитарах, играли в бадминтон, ну и выпивали, конечно. Но качество человеческого материала в те годы было другим, никто (!) не оставлял на лоне природы никакого мусора. А по ночам чудесно было засыпать в квартире с настежь открытыми окнами под соловьиную музыку нашей девственно-чистой рощи.
В лесополосе всегда было сыро и прохладно. Внутри неё по узенькой тропинке любил бегать трусцой мой отец. Однажды он рассказал, что на утренней пробежке увидел невесть как и откуда забредшего сюда лося. А зайцы и белки встречались очень часто.

Продолжение следует



Tags: Ростов-на-Дону, воспоминания, природа
Subscribe

  • Родник у Вёшенской

    #Донсовсехсторон Родник у станицы Вёшенской настолько знаменит, что если на вопрос: как к нему пройти? – местные откликаются: «А какой…

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Ураган на юге

    Вряд ли кому придёт в голову назвать донской край территорией с суровым климатом. Южная окраина Русской равнины, хорошо согреваемая солнечным теплом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments