donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Эпитафия Александровской роще (продолжение)

Из заметок Геннадия Гордеева (работает в Законодательном собрании Ростовской области)

И ещё в лесополосе было что-то, ворожившее моё воображение. Это – участок с извилистой змейкой углублений. Мои дед и отец (оба – фронтовики) рассказали, что это - бывшие окопы времен войны: «Вот - явно пулемётное гнездо, а вот та яма – воронка от разрыва снаряда…»
Я помню, как пацаны в обсыпавшейся ложбинке нашли ржавую немецкую каску, продырявленную осколком. Кто-то тут же надел её на голову и кривляясь, стал изображать киношного фрица.
Был случай, когда трактор, распахивавший землю питомника для высадки деревьев, всковырнул снаряд – целый, зелёный. На чей-то крик: «Айда, там снаряд нашли!» собралась нешуточная ребячья ватага. Мы стояли гурьбой вокруг снаряда вместе с трактористом и ждали, пока не появились милиция и сапёры.
Были у Александровской рощи две авиатрагедии. Обе в 1974-м. Я помню розовую и почему-то беззвучную вспышку, где-то в полдесятого вечера на миг ослепившую и испугавшую всю Александровку. Наутро по школе уже передавался шепот: разбился самолет. Мы, первоклашки, побежали в направлении, куда двигались толпы людей. На восточной опушке рощи, где тогда начинались овраги, лежали разбросанные куски взорвавшегося самолёта. Мне врезался в память одинокий хвост, возвышавшийся над снежно-грязевым февральским полем, усыпанном обломками. Как потом рассказывали, потерпевший крушение АН-24 был без пассажиров. Самолёт перегонял экипаж уфимского авиаотряда после техобслуживания на Ростовском авиаремонтном заводе. В воздухе обнаружилась какая-то неполадка, экипаж принял решение вернуться в Ростов, но недотянул и врезался в землю. А летом мы бегали смотреть на рухнувший, но не взорвавшийся ЯК-40. Я не помню, упал ли он сразу после взлёта, или это была жёсткая посадка. Но самолет лежал в траве, и рядом – отвалившееся от него правое крыло.


Окончание следует


Tags: Ростов-на-Дону, воспоминания, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments