donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Эпитафия Александровской роще (окончание)

Из заметок Геннадия Гордеева (работает в Законодательном собрании Ростовской области)

Ещё один самолет неожиданно появился на краю поля у самой лесополосы. Это был списанный АН-10 (полёты самолетов этого типа были запрещены навсегда после серии авиакатастроф) , который специально отбуксировали подальше от аэропорта якобы для того, чтобы проводить тренировки пожарных команд. Пожарных я не видел ни разу, но мальчишки ещё несколько лет подряд раскачивались на крыльях этой брошенной винтовой четырёхмоторной авиамахины.
Роща стала стремительно угасать, как только страну развернуло навстречу буржуазной цивилизации. С южной стороны рощу теснили новостройки, гаражи и автостоянки, а с северной – лесополосу от аэродромного поля отделили унылым бетонным забором. Проселок-грунтовку между ними закатали в асфальт, благодаря чему лесополоса оказалась усыпана горами строительного мусора – отбросов наступившей эпохи квартирных евроремонтов. Народившиеся или переродившиеся аборигены если и выбирались в рощу «чисто посидеть-побухать», то больше не заморачивались по поводу соблюдения чистоты. Грудами стеклянно-пластиковых отходов отмечалась каждая стоянка этих неандертальцев.
Я уже много лет не живу в Александровке. Но к «моим» военным окопам специально привозил сначала старшего сына Стёпу, а в прошлом году – младшего Рому. Но сегодня, после вырубки просеки, я «своих» солдатских окопов не нашёл.

2013



Tags: Ростов-на-Дону, воспоминания, природа
Subscribe

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Книга о Зимовниковском районе

    Сергей Шевченко давно и подробно занимается историй Зимовниковского района, и упорство его поразительно. Отзыв на книгу «Страницы истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments