donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Бобрик-Гора

Продолжаем рассказывать о землях, откуда начинается Дон.

В конце XIX века близ села Бобрики, в верховьях Дона, на землях графов Бобринских, было открыто месторождение бурых углей; вокруг шахты и двух штолен возник горняцкий посёлок, который назвали Донской. Поселок прирастал фабриками, заводами и в 1939 году сделался, наконец, городом, объединив несколько шахтёрских поселений. Теперь – как и прежде – Донской вряд ли привлечет приезжего своим обликом: типовой рабочий городок с невысокими, в основном, двухэтажными домами-коттеджами. Привлечь может лишь его история, – она-то и подскажет, куда следует направиться, чтобы увидеть здесь поистине достопримечательные места.
А направиться следует на окраину города – на Бобрик-гору, что всего в трёх километрах от автостанции. От петровской эпохи там сохранились земляные валы Ивановского канала, который, по замыслу царя, должен был соединить Дон с Окою; от екатерининской – остатки имения графа Бобринского.
Царица Екатерина II для своего внебрачного сына Алексея (рождённого от её фаворита графа Григория Орлова) приобрела в Тульской губернии Бобриковскую и Богородицкую волости, где и наказала знаменитому архитектору Ивану Старову выстроить по усадьбе. В 1776 году на Бобрик-горе появились дворец и скромная, по сравнению с ним, Свято-Преображенская церковь. По названию села Алексею Григорьевичу дали фамилию Бобринский, а спустя двадцать лет император Павел I пожаловал ему графский титул.
Граф Бобринский и его наследники были крупными промышленниками (ими основаны в Бобриках винокуренные, мукомольные, сахарные и угольные предприятия) и жестокими крепостниками. В Донском, в фондах Музея Подмосковного угольного бассейна, хранятся документы, рассказывающие о тяжбах крестьян с графскими беззакониями; причем в этих тяжбах неизменно выигрывали Бобринские.

Окончание следует


Tags: природа, путешествия
Subscribe

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • Квартал-сад

    Целый квартал по улице Пушкинской занимает комплекс двух- и трёхэтажных зданий с выразительными ризалитами (выступающими за основную линию фасада…

  • Куда шёл Игорь?

    Этим вопросом задаётся краевед из Морозовска Александр Матвиенко – и отвечает на него. С древних времён по Среднерусской возвышенности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments