?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Ростовский архитектор Валентин Разумовский
олень
donvrem
Плеяду талантливых ростовских архитекторов, поднимавших город из руин после Великой Отечественной войны, невозможно представить без Валентина Николаевича Разумовского. Его архитектурная и преподавательская деятельность связана главным образом с Ростовом. А родился зодчий 22 апреля 1910 года далеко от нашего города – в селе Высокий Городец Витебской области.

После окончания в 1932 году Московского высшего инженерно-строительного училища он работает архитектором Свердловского отделения Металлостройпроекта; с 1932 по 1944 год – в Свердловском отделении Государственного Союзного проектного института № 4, руководимого Народным комиссариатом боеприпасов.

Из-за плохого зрения его не призвали в действующую армию. Но в 1944–1945 годах он служил сержантом 34-го запасного артиллерийского полка. В том же 1945-м Валентин Николаевич приехал в разрушенный Ростов. Жить было негде. Но не привыкший ни у кого ничего просить Разумовский решил проблему просто: своими руками устроил землянку, где поселился с женой и ребёнком. В ней семья прожила около восьми лет. Уже в начале 1950-х годов, когда зодчий участвовал в работе съезда Союза архитекторов в Москве, об этом рассказали с высокой трибуны его коллеги, желая помочь ему получить жильё. После этого местные власти выделили Разумовскому тёс и некоторые стройматериалы, из которых он долго самостоятельно возводил небольшой домик, в котором прожил до конца своих дней...
Волошинова Л. Ф. Он восстанавливал Ростов