donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Свидетельства казака Харитона Попова, участника обороны Таганрога в 1855 году

Вторая половина XIX века стала временем бурного расцвета краеведческого движения в России. Среди замечательных учёных-подвижников нашего края особое место принадлежит Харитону Ивановичу Попову, первому директору Донского музея.

Православный воин и патриот, он был донским казаком. В год, когда началась Крымская война, ему исполнилось девятнадцать – призывной возраст.

В Государственном архиве Ростовской области хранится двадцать пять писем Харитона Ивановича, написанных с 11 мая 1854 года по 14 марта 1856-го (в 1854 году – семь писем, в 1855-м – семнадцать и в 1856-м – одно) [1]. Адресованы они родителям – «батиньке Ивану Авдеевичу и маминьке Софии Ивановне» (семнадцать), жене Надежде Васильевне (пять), затем, по всей видимости, родителям жены – «батиньке Ефиму Ивановичу и маминьке Татьяне Николаевне» (два), учителю Максиму Павловичу (одно).

Биография Попова, опубликованная при его жизни в сборнике «Донцы XIX века», сообщает об отсутствии у него школьного образования. Церковно-славянской и русской грамоте он учился под руководством деда по матери, человека «умного и начитанного». Однако письма его написаны чётким правильным почерком, без ошибок и помарок. Образованием вместо обычной школы с пятнадцатилетнего возраста стала для Харитона Попова четырёхлетняя служба письмоводителем «…у двух местных дистанционных заседателей, совмещавших в себе и полицейских чиновников, и судебных следователей, что дало молодому человеку возможность ознакомиться как с делопроизводством вообще, так и с законами, касающимися этих двух отраслей службы» [2, c. 408]. Но всё-таки начальную или церковно-приходскую школу Харитон Попов, видимо, посещал. В марте 1855 года он отвечает из Таганрога своему учителю Максиму Павловичу прочувствованными строками: «Я рад, что Вы и до сего времени не лишаете меня Вашего добродушия, за что я премного обязан Вам благодарностию, и благодарность эта запечатлена в душе моей на всю жизнь» [3, л. 33].
Чибисова С. П. "Город свой мы отстояли"

Tags: Донской временник, Таганрог, донские казаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments