donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Ложный золотой корень

В книге Василия Воронова «Сюжеты о писателях» (Ростов-на-Дону, 2012) есть интересный эпизод, связанный со взаимоотношениями поэта Анатолия Гриценко и прозаика Алексея Коркищенко (они были кумовьями).
«Гриценко работал в газете «Крестьянин» и два раза в месяц печатал заметки Коркищенко о лошадях. Главный редактор уважил постоянного автора и бесплатно дал объявление о рассылке по почте золотого корня. Через месяц в почтовый ящик Коркищенко посыпались заявки со всех концов России. Алексей реализовал корешки и заложил новую плантацию на десяти сотках. Замаячил призрак капитала.
Плантатор ходил по участку в мексиканской шляпе, малиновых шортах и пускал благоуханные облачка из голландской трубки: пуф, пуф, пуф…
Вскоре Гриценко позвонил куму и просил срочно зайти в редакцию. Встретил его в кабинете стоя и держа на вытянутой ладони человекообразный корешок.
– Ты обманываешь людей по почте!
Кум укоризненно смотрел в глаза кума. Коркищенко шумно глотал слюну, дрожащей рукой искал сигарету, внезапная икота мешала ему спросить, в чём дело.
А дело было в том, что настоящий золотой корень, привезённый с Алтая, приживается на Дону, но затем перерождается в сорняк при всём очевидном сходстве с оригиналом. Сорняк этот известен каждому садоводу под названием очиток. Его стали продавать на рынках, выдавая за алтайский чудо-корень. Об этом рассказал нагрянувший в редакцию профессор из аграрного университета. Гриценко не поверил профессору и показал корень известному садоводу-любителю.
– Очиток, – без колебаний подтвердил тот.
Коркищенко болезненно и молча выслушал принципиального кума. Перестал икать, по-детски улыбнулся:
– Профессор… Очиток… Дураки вы все!
Полгода кумовья не общались».
Рассказ забавный. Но смущает одно: очиток, или седум – не сорняк, и он действительно обладает известными в народе лекарственными средствами.

.

Tags: воспоминания, писатели, природа
Subscribe

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Грустный опыт

    Журналисты иногда очень торопятся; есть личный давний опыт. Открываю я местную газету и читаю отзыв на телепередачу, вышедшую к 200-летию Пушкина:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments