donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

НОВЫЕ ДАННЫЕ О ПОМЕСТЬЕ Х. И. ПОПОВА

Ситливая Е. В., Бойко А. Л. "НОВЫЕ ДАННЫЕ О ПОМЕСТЬЕ Х. И. ПОПОВА"

В жизни Харитона Ивановича Попова (1834–1925) и его семьи большую роль сыграл хутор Благодатный (ныне Пчеловодный), раскинувшийся на склонах Аксайских гор – живописного района Черкасского округа Области войска Донского. Расположенный в самом центре войсковых земель, этот участок имел непростую историю. Как всякая большая река, Дон с его притоками обладал высокой инфекционной опасностью. На Дону было определённое количество больных с неизлечимой в то время болезнью – проказой (старинное название «крымка», «крымская болезнь»). Со строительством дистанций Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, проходившей вблизи основанной в 1851 году Кутейниковской больницы (лепрозория), возникла необходимость её переноса в менее людное место – выбрали хутор Благодатный (в разное время функции карантина – войскового лепрозория выполняли крепость Святой Анны и земли посада Азов). После ликвидации Кутейниковской больницы освободившиеся земли подлежали перераспределению и дальнейшему использованию.


Tags: Донской временник, донские казаки, история
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Падающий дом

    Боже, что это? «Переверни свой мир» – написано вверх ногами (то есть вверх буквами) на этом падающем доме. А ну-ка если набрать эти…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments