donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

РОСТОВСКИЙ КРАЕВЕД МИХАИЛ ВДОВИН

Интерес к истории города проявился у Вдовина ещё в довоенные годы, когда он десятилетним школьником посещал исторический кружок во Дворце пионеров. Делал вырезки из газет, собирал открытки и немногочисленные тогда книги об истории города, вёл дневник, в котором отмечал события в жизни Ростова.
До глубокой старости Михаил Алексеевич носил свой форменный костюм железнодорожника – в нём он чувствовал себя увереннее. Надевал его не только на торжественные мероприятия в том же РИИЖТе, но и в обычное время – идя, например, в библиотеку.
В 1990-е годы, когда Вдовин начал активно заниматься краеведением, возможностей для издания книг у него не было. А вот его статьи редакциями газет и журналов принимались охотно. Публиковался он и в альманахе «Донской временник». Михаила Алексеевича больше всего интересовала история инфраструктуры нашего города – железные и автомобильные дороги, мосты, трамвайные и троллейбусные линии, водопровод, канализация... Иногда Вдовин вторгался и в другие темы: образовательные и культурные учреждения, сады, парки… Одним из первых стал изучать материалы, связанные с историей Городского сада (впоследствии парк имени М. Горького) и кинотеатра «Красный маяк», когда-то работавшего на Новом поселении [4]. Из его статей мы узнали, например, о том, что Студенческий парк засадили ростовские гимназисты ещё в начале ХХ века в Дни древонасаждения, о том, что во время Первой мировой войны раненых российских воинов, доставлявшихся для лечения в Ростовскую городскую больницу (ныне клиника медицинского университета), перевозили с вокзала в специально оборудованных санитарных трамвайных вагонах с «лежачими» местами. Подробно изучил Вдовин обстоятельства гибели начальника железной дороги имени К. Е. Ворошилова (ныне СКЖД) Алексея Игнатьевича Нецветая. Архивные материалы позволили достоверно установить точное место, где начальника дороги убили в 1941 году фашистские диверсанты. Недавно на Большой Садовой на этом месте установили мемориальную доску...

Беленький Г. Л. Свой взгляд на историю

Tags: Великая Отечественная война, Донской временник, Ростов-на-Дону, краеведы
Subscribe

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Лагерь смерти в Ростове

    Во время второй оккупации Ростова (июль 1942-го – 14 февраля 1943) на Каменке, тогда окраине города, на территории артиллерийского парка и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments