donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Слово о ротонде

Из свежих сетевых заметок Сергея Чупринина, литературного критика, главного редактора журнала «Знамя».

Из всех кафешек мы студентами предпочитали "Ротонду" в парке Октябрьской революции (жива ли, кстати, эта "Ротонда" сегодня, ростовчане?)

Еды там не было. Зато было роскошное "Донское белое", ну и кисленькое "Пухляковское", конечно, или, предположим, "Раздорское". Хоть упейся – при условии, что вы закажете ещё и мороженое, подававшееся непременно в креманках.

И вот на него-то денег нам, естественно, было жалко. Слава Богу ещё, что понятливые продавщицы входили в положение, под одну-единственную креманку-приманку отпуская (тоже слово, кажется, уже забытое) четыре, нет, лучше шесть, а может быть даже и восемь бутылок сухого, чтобы на всю компанию хватило.

Каждый раз это я вспоминаю, когда слышу, что литература как таковая сейчас никому не интересна и что заманить в библиотеку или в книжный магазин можно лишь под обещание там же угостить кофе с булочками. Или чем покрепче, если речь идет, например, о поэтическом вечере.

Приманка, говорю я вам, нужна, как же без неё, без приманки?

Tags: воспоминания, писатели
Subscribe

  • Фургон

    Рабочий фургон в хуторе Черюмкин Аксайского района. Может быть, его можно уже принять за памятник деревянной старины ХХ века?

  • Мемориал в Черюмкине

    В прошлом году в хуторе Черюмкин, что за донским левобережьем, близ станицы Ольгинской, реконструировали появившийся в советское время памятник…

  • Новые казачьи домики

    Э ти два дома, столь приветливые, почти живые, стоят в хуторе Черюмкин. Скорее всего, они возведены уже во советское время – что не мешает им…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments