
Идею подбросил ему Матвей Блантер. И вот пришёл Софронов к Блантеру в номер его московской гостиницы с готовым текстом. Однако там уже был Виктор Гусев (автор известной «Песни о Москве» из кинофильма «Свинарка и пастух») – со своим вариантом: оказалось, Блантер решил «перестраховаться». Увидев огорчение на лице Софронова, Гусев попросил: покажите свой текст! И прочитав, сказал композитору: «Да у него ведь лучше!».
В истории этой песни, ставшей своего рода гимном Ростова-на-Дону («Ростов-город, Ростов-Дон, синий звёздный небосклон…»), обычно первым её «пластиночным» исполнителем называют Георгия Виноградова.
Но каталог грамзаписей говорит иное. «Ростов-город» Виноградов впервые напел на пластинку только в 1947 году. А в 1943-м (спустя два года после создания песни) на диске, представляющем «Ростов-город», значатся Владимир Захаров и оркестр под управлением Александра Цфасмана.
О Цфасмане известно достаточно: руководитель первого профессионального джаз-оркестра в СССР (1926); с 1939 по 1946-й год – дирижёр коллектива Всесоюзного радиокомитета. О Захарове в сети не найти почти ничего.
Москвич Владимир Петрович Захаров оставил учёбу в Московском институте инженеров транспорта, лишь только понял, что хочет посвятить себя пению. В 1920 году он поступил в Музыкальный техникум имени Скрябина, затем перешёл в Государственный институт театрального искусства, по окончании которого стал артистом только что созданного при радиокомитете оперного радиотеатра, возглавляемого М.М. Ипполитовым-Ивановым (ставились в основном малоизвестные оперы). В годы Великой Отечественной войны Захаров принимал участие в шефских концертах, выступал на фронте, в госпиталях, в осаждённом Ленинграде. Его баритон можно слышать и в фильмах: уже упомянутый «Свинарка и пастух» и «В шесть часов вечера после войны».
В последние годы жизни заслуженный артист РСФСР Владимир Захаров преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.
Патефонная "захаровская" запись песни о Ростове как-то постепенно забылась. Но, к счастью, она в целости и сохранности: http://www.russian-records.com/details.php?image_id=11107&l=russian.