donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Ростов-город, Ростов-Дон… (из рассказов филофониста)

Пластинка Ростов-городАнатолий Софронов вспоминал, как родилась песня «Ростов-город».
Идею подбросил ему Матвей Блантер. И вот пришёл Софронов к Блантеру в номер его московской гостиницы с готовым текстом. Однако там уже был Виктор  Гусев (автор известной «Песни о Москве» из кинофильма «Свинарка и пастух») – со своим вариантом: оказалось, Блантер решил «перестраховаться». Увидев огорчение на лице Софронова, Гусев попросил: покажите свой текст!  И прочитав, сказал композитору: «Да у него ведь лучше!».
В истории этой песни, ставшей своего рода гимном Ростова-на-Дону («Ростов-город, Ростов-Дон, синий звёздный небосклон…»), обычно  первым её «пластиночным» исполнителем  называют Георгия Виноградова.
Но каталог грамзаписей говорит иное. «Ростов-город» Виноградов впервые напел на пластинку только в 1947 году. А в 1943-м  (спустя два года после создания песни) на диске, представляющем «Ростов-город», значатся Владимир Захаров и оркестр под управлением Александра Цфасмана.
О Цфасмане известно достаточно: руководитель первого профессионального джаз-оркестра в СССР (1926); с 1939 по 1946-й год – дирижёр коллектива Всесоюзного радиокомитета. О Захарове в сети не найти почти ничего.
Москвич Владимир Петрович Захаров оставил учёбу в Московском институте инженеров транспорта, лишь только понял, что хочет посвятить себя пению. В 1920 году он поступил в Музыкальный техникум имени Скрябина, затем перешёл в Государственный институт театрального искусства, по окончании которого стал артистом только что созданного при радиокомитете оперного радиотеатра, возглавляемого М.М. Ипполитовым-Ивановым (ставились в основном малоизвестные оперы). В годы Великой Отечественной войны Захаров принимал участие в шефских концертах, выступал на фронте, в госпиталях, в осаждённом Ленинграде. Его баритон можно слышать и в фильмах: уже упомянутый «Свинарка и пастух» и «В шесть часов вечера после войны».
В последние годы жизни заслуженный артист РСФСР Владимир Захаров преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.
Патефонная "захаровская" запись песни о Ростове как-то постепенно забылась. Но, к счастью, она в целости и сохранности: http://www.russian-records.com/details.php?image_id=11107&l=russian.

 

Tags: Ростов-на-Дону, бюро находок, музыка
Subscribe

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Реки, как души...

    #Донсовсехсторон Некоторые донские станицы и хутора лежат на небольшом отдалении от реки, то есть – за поймой (периодически затопляемой…

  • Истинные раскольники

    При спуске Александра Невского к азовскому морскому порту стоит хорошо заметный с турецкого вала храм с пятью золотистыми куполами и игрушечного вида…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments