donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Варвациевский канал

Имя Варвация связано не только с Таганрогом, но и с Астраханью. Но нет этого имени на карте Таганрога и Астрахани… Был в Таганроге Варвациевский переулок – стал Лермонтовским. Был Варвациевский спуск – теперь его нет. А ведь на средства Варвация в городе был построен Иерусалимский монастырь (до наших дней не доживший); Варваций для размещения богадельни и больницы предоставил дом при монастыре и собственное имение; а еще поддерживал неимущих учащихся.
В Астрахани был Варвациевский канал – и стал каналом 1 Мая. А ведь, кроме канала, Варваций построил колокольню при кремлевском соборе, Тихвинскую церковь, Спасский мост через реку Кутум, протекающую в центре города, в разгар чумной эпидемии 1807 года – больницу... И это далеко не всё.
Во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг. греческий капитан Варвакис вступил в ряды наших моряков. За доблестное участие в Чесменской битве Екатерина II наградила Варвакиса, уже поручика русской службы, правом беспошлинной торговли рыбой. Постоянно с 1770-х гг. проживая в Астрахани, Иван Андреевич Варваций (Варваци, или Варвацис, – так его звали в России) поддерживал связи с таганрогскими греками; а в 1813 году, уже пожилым человеком, решил и переселиться в Таганрог, где для него на Малой Греческой был построен большой двухэтажный дом. Кроме того, купил имение Лакедемоновку с Беглицкой косой (берега Азовского моря и Миусского лимана) верстах в сорока от города. В его таганрогском доме проходили собрания тайного общества «Фелики Этерия», на которых обсуждались планы освобождения Греции.
В 1824 году Варваций вернулся на родину. Там на свои деньги старик вооружил повстанцев и пошел на осаду Моденской крепости. Смерть греческий герой, русский офицер, дворянин, надворный советник Иоаннес Варвакис, он же Иван Андреевич Варваций, встретил в военном госпитале...
Но вернёмся к Варвациевскому каналу.
Идея устройства канала на южной окраине города, к которой подступали солончаковые болота, пришла ещё Петру I, посетившему Астрахань в 1722 году: соединившись с Кутумом, канал осушил бы болота, да и для судоходства сгодился. К строительству приступили только двадцать с лишним лет спустя, при губернаторе В. Н.Татищеве. Трудились колодники и штрафные люди, калечась, болея, умирая без врачебной помощи. Работы затянулись на десятилетия; их прерывали то пожар, то наводнения. Русло забивалось тиной, распространявшей зловоние, и однажды, чтобы покончить с неразрешаемым больным вопросом, на благоустройство канала купцы и дворяне Астрахани решили собрать деньги. Среди особо щедрых жертвователей был Варваций. Однако средств на благоустройство потребовалось больше, чем предполагалось.
В 1809 году указом Александра I на канал было отпущено 124 тысячи рублей. Деньги из казначейства поступали медленно, и дело с каналом решил ускорить Иван Андреевич. На его обустройство в течение семи лет Варваций в общей сложности отпустил 600 тысяч. Далеко не все деньги расходовались по назначению. Но Варваций не отступался: упрямо следил за наймом рабочих, за ходом реконструкции, за возведением новых мостов... В 1810 году канал был готов. О благородном жертвователе не забыли: еще в том же 1810 году за щедрый денежный вклад ему был пожалован орден св. Анны II степени, а по окончании работ выражено «Высочайшее благоволение». Канал, именовавшийся сперва Астраханским, а потом Екатерининским, получил, наконец, название Варвациевского.

Tags: история, путешествия
Subscribe

  • А. Ф. Лосев: «Живёт в нас мировая жизнь»

    Пользователь Фейсбука Anabel Lee напомнила, что сегодня – день рождения философа, филолога Алексея Фёдоровича Лосева (1893– 1988),…

  • Вспомним Ростислава Плятта

    Сегодня – день рождения Народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, Лауреата Государственной премии СССР Ростислава Яновича Плятта.…

  • Историк и писатель Михаил Алпатов

    « ...И дальше пошли вечные монотонные жалобы по поводу водопровода. Мы узнали, что ростовский водопровод никуда не годится. Он уже не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments