donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Дом Цукурова сегодня

Два с половиной тода назад мы писали, что в станице Кривянской, которую хорошо видно из Новочеркасска, в стороне от улиц, на бугорке, в окружении вязов и сирени, стоит дом фельдшера Цукурова, – приподнятый на полуподвале, с частыми прямоугольными окнами, с побелёнными кирпичными наличниками и ребристыми лопатками, с треугольным фронтоном. Тех, кто знал о судьбе богатого станичника по прозвищу Цыкур, создавшего здесь целую усадебку – надворные постройки, фруктовый сад, клумбы с розами, – в Кривянской уже не осталось… Лет десять назад удалось поговорить со старожилом Фёдором Ильичом Петровским. «После революции Цыкура и его семью выслали в Казахстан: вроде бы потому, что отказался лечить красных, – рассказывал он. – Несколько лет назад приезжала его родственница, смотрела дом. Внутри он слегка перестроен: сначала там была районная администрация (это сейчас райцентр в Каменоломнях, а раньше был в Кривянке), в пятидесятые годы открыли фельдшерский пункт, где я и работал, и только после – больницу на тридцать пять мест. Потом втрое сократили число коек. Говорят, больницу будут закрывать – не рентабельна…»
Как сложилась судьба этого дома на сегодняшний день?
Больница работает по прежнему. Но сократили в ней ещё и территорию: отрезали под строительство теплиц для выращивания помидоров. В 2009 году произвели ремонт помещений, поставили ещё несколько пластиковых коробок. И кирпичная кладка дома Цукурова спряталась под модным сейчас, безликим сайдингом. Таким образом скромный, но милый памятник архитектуры Кривянской исчез…



Tags: Октябрьский район, архитектура
Subscribe

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Новые казачьи домики

    Э ти два дома, столь приветливые, почти живые, стоят в хуторе Черюмкин. Скорее всего, они возведены уже во советское время – что не мешает им…

  • Старый Черюмкин

    Близ Старого автовокзала в Ростове есть остановочная площадка, откуда отправляются автобусы в хутор Черюмкин: они проезжают через станицу Ольгинскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments