donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Чёрный Яр

«Господа! Закрывайте двери! Мошка! Комары! И пр.» – висит объявление на двери черноярского краеведческого музея, созданного в здании Присутственных мест краеведом Н. И. Матюшковым. Предметы быта казаков, купеческие товары, коллекция самоваров, вынесенные Волгой на берег древние морские ракушки, кости тура и мамонта... И – стенд, посвящённый Степану Разину.
31 мая 1667 года разинский отряд (полторы тысячи человек) высадился на узком берегу под высоким крутым обрывом – у крепости Чёрный Яр. Их ждали. Гарнизон и более тысячи человек конницы и пехоты готовы были отразить нападение атамана и закрыть ему путь к Каспию.
Собственно, для того и построили сорок лет назад крепость Черный Острог, или Черный Яр: отражать нападения калмыцких кочевников и казачьей вольницы на проходившие по Волге купеческие караваны. С восьми башен и четырех караулок хорошо обозревались голые степи. Огорчало одно: Волга упрямо разрушала отвесные кручи, из-за чего городок приходилось время от времени переносить.
Сражения не состоялось. Атаманский отряд изготовился идти на приступ и... погрузился обратно на свои сорок пять судов. Царское войско поджидало его у крепостных ворот – а разинцы уже покидали Чёрный Яр.
Победила разинская армия и на другой раз, три года спустя, когда, выйдя с Дона на Волгу, она вновь направлялась к Астрахани. Пять тысяч стрельцов, которыми командовал князь Семён Львов, вместо того, чтобы сразиться с Разиным, торжественно перешли на сторону восставших. На пути к Астрахани, как и прежде, преград Разину больше не было.
А вот Емельяну Пугачёву под Чёрным Яром не повезло. В августе 1774-го здесь его армию разбили войска генерала Михельсона. Атаман бежал, переправившись на другой берег.
…Казачья станица Черноярская (с 1698 года по указу Петра I городской гарнизон записали в новое военное сословие – казачество) впоследствии стала уездным городком, где перебывали свыше пяти десятка политических ссыльных, в их числе Н. Г. Чернышевский. Теперь Чёрный Яр – обсаженный вязами тихий райцентр Астраханской области, в котором радуют глаз то тут, то там добротные каменные дома – столичные образцы классицизма, возведенные ещё при астраханском губернаторе В.Н. Татищеве.
Чтобы увидеть старейший памятник Чёрного Яра – возведённую на рубеже XVIII–XIX веков церковь Петра и Павла, нужно идти на окраину. Улица приводит на кладбище с несколькими старинными надгробиями; и церковь, приземистая, с грушевидными куполом и колокольней, придаёт ему какой-то сокровенный, высший смысл.
Церковь от обрыва отделяет участок в десяток метров, поросший лебедой. У края, словно театральная декорация, – скамеечка. А за обрывом, как в пропасти, широкая Волга. Как заглянуть за край обрыва, чтобы увидеть узкий песчаный бережок под нависшими пластами глины? Подходить опасно. Разве только если осторожно подползти…







Tags: путешествия
Subscribe

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Реки, как души...

    #Донсовсехсторон Некоторые донские станицы и хутора лежат на небольшом отдалении от реки, то есть – за поймой (периодически затопляемой…

  • Таинственная Беглица

    #Донсовсехсторон К западу от Таганрога, к украинской границе, почти до самого устья Миусского лимана тянутся и тянутся берегами Азовского моря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments