В июне 1667 года Астрахань готовилась к обороне: по Волге приближалось разинское войско. Однако Разин решил воздержаться от боя (силы были ещё не те) и обойти город по Бузану – широкой волжской протоке.
Туда и был отправлен из Астрахани отряд Беклемишева; кроме того, в городок Красный Яр прибыл дополнительный отряд стрельцов под командованием Богдана Северова; в красноярскую крепость для ее усиления доставили бревна.
Отряд Беклемишева разинцы разбили, а Красный Яр прошли на два дня раньше, чем в него поступило подкрепление. Таким образом, город, основанный в 1650 году, не выполнил своего главного назначения – следить «за разбойничьими предприятиями донских казаков, кои из Волги в Бузан выходили, а оттуда проходили в Каспийское море».
Разин остановился чуть ниже Красного Яра, у рыбацкого стана. Забрав оружие, продовольствие и прибывшего для переговоров красноярского пушкаря Пиляску в качестве провожатого, взял курс на Каспий...
Следов крепости в Красном Яре давно не осталось. Впрочем, она и не напоминала бы о славе этого тихого райцентра, до которого автобус от Астрахани домчит сегодня минут за сорок: побед красноярцы не одерживали. Дважды, в 1743 и 1746 годах, городок захватывали кочевники киргиз-кайсаки, сжигая его, привязывая пленников тонкими волосяными арканами к своим сёдлам... Но, благодаря удобному расположению (соседству двух крупных волжских проток, Ахтубы и Бузана), город возрождался. В 1786 году он приобрёл станичный облик: его заселили вновь приехавшие казаки. В 40-х годах XIX века в городе-станице появились солидные купеческие здания. Некоторые из них дожили до наших дней...
Только придя в центр поселка, можно видеть: он собран на бугре, – вот почему «яр»... Улицы в тени вязов и акаций, деревянные дома с узорчатыми карнизами и наличниками, набережная в наряде серебристых тополей, искрящаяся под лучами солнца река... Одним словом, городок, созданный для мирной жизни!
