donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Красный Яр

Рейсовый автобус из Астрахани переносит через ерики, распластанные по тростниковым лугам, и как вкопанный останавливается на земляной площадке у широкой реки: Красный Яр! Посёлок выглядывает издалека, с левого берега Бузана. Глядишь с парома на низкие берега – и удивляешься: где же тут яр – по Далю, «крутой, обрывистый берег»? Откуда защитники крепости могли наблюдать за приближением Степана Разина?
В июне 1667 года Астрахань готовилась к обороне: по Волге приближалось разинское войско. Однако Разин решил воздержаться от боя (силы были ещё не те) и обойти город по Бузану – широкой волжской протоке.
Туда и был отправлен из Астрахани отряд Беклемишева; кроме того, в городок Красный Яр прибыл дополнительный отряд стрельцов под командованием Богдана Северова; в красноярскую крепость для ее усиления доставили бревна.
Отряд Беклемишева разинцы разбили, а Красный Яр прошли на два дня раньше, чем в него поступило подкрепление. Таким образом, город, основанный в 1650 году, не выполнил своего главного назначения – следить «за разбойничьими предприятиями донских казаков, кои из Волги в Бузан выходили, а оттуда проходили в Каспийское море».
Разин остановился чуть ниже Красного Яра, у рыбацкого стана. Забрав оружие, продовольствие и прибывшего для переговоров красноярского пушкаря Пиляску в качестве провожатого, взял курс на Каспий...
Следов крепости в Красном Яре давно не осталось. Впрочем, она и не напоминала бы о славе этого тихого райцентра, до которого автобус от Астрахани домчит сегодня минут за сорок: побед красноярцы не одерживали. Дважды, в 1743 и 1746 годах, городок захватывали кочевники киргиз-кайсаки, сжигая его, привязывая пленников тонкими волосяными арканами к своим сёдлам... Но, благодаря удобному расположению (соседству двух крупных волжских проток, Ахтубы и Бузана), город возрождался. В 1786 году он приобрёл станичный облик: его заселили вновь приехавшие казаки. В 40-х годах XIX века в городе-станице появились солидные купеческие здания. Некоторые из них дожили до наших дней...
Только придя в центр поселка, можно видеть: он собран на бугре, –  вот почему «яр»... Улицы в тени вязов и акаций, деревянные дома с узорчатыми карнизами и наличниками, набережная в наряде серебристых тополей, искрящаяся под лучами солнца река... Одним словом, городок, созданный для мирной жизни!

Tags: путешествия
Subscribe

  • Родник у Вёшенской

    #Донсовсехсторон Родник у станицы Вёшенской настолько знаменит, что если на вопрос: как к нему пройти? – местные откликаются: «А какой…

  • Краевед из Шумилинской

    О краеведе, создателе музея в станице Шумилинской Верхнедонского района Петре Есакове рассказывает... сам Пётр Елисеевич! Вчера у него был день…

  • Слухи об атамане Платове

    #Донсовсехсторон Когда казачью столицу переносили с берега Дона на гору, ходили слухи: такое решение атаман Платов принял, чтобы столица находилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment