donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Терпеливый казак

В самом центре Новочеркасска, близ сквера, скромно располагается бронзовая скульптура казака, выполненная с портрета уроженца станицы Крестовая Николая Петровича Коржова. Её отлили в 2013 году на заводе художественного литья братья Костевы.
Новочеркасск, по меркам мегаполиса, город небольшой, и чуть какое событие – резонанс. Однажды молодые люди из Дагестана проявили к скульптуре казака неуважение, – или, как возмутились некоторые новочеркасцы, осквернили её: один приставил ногу в обуви к голове казака, другой сел на шею; фотографии были выложены в Сеть. Атаман станицы Новочеркасской Евгений Апостолов определил, кто изображён на фотографии, и пригласил этих ребят встретиться вечером у памятника. Парни подошли, а вместе с ними – и около десятка их друзей. Но не для разжигания конфликта. Провинившиеся извинились, вытерли скульптуру до блеска и прибрали территорию вокруг.
И ещё был случай: с казаком фотографировались местные красавицы, изображавшие страсть. И тоже выложили фото в Интернет. В ответ – возмущение горожан, призывы к девушкам последовать примеру раскаявшихся дагестанцев. Впрочем, одна – там же, в Сети – принесла свои извинения. Кажется, на том всё и успокоилось.

Tags: Новочеркасск, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красносулинские контрасты

    #Донсовсехсторон Из окна вагона предместьями Красного Сулина можно залюбоваться: они разбросаны по склонам возвышенностей, которые высокой грядой…

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments