donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Немецкая Воронцовка

По дороге из Ейска в станицу Должанскую (места отдыха многих ростовчан) справа обращает на себя внимание необычное здание: все его окна со стрельчатым верхом. Явно строили не наши!
Село, при въезде в которое стоит это здание, называется Воронцовка, Основано оно в 1852 году как немецкая колония Михельсталь, С какой целью она здесь, на земле Черноморского казачьего войска, появилась? С целью «снабжать городских жителей хорошими припасами и примером заохочивать коренное население Черномории к улучшению хозяйства и распространению разного мастерства». Позже поселение стало называться именем бывшего наместника на Кавказе Михаила Семёновича Воронцова – он и обратился к правительству с просьбой переселить на Кубань несколько немецких колоний. Кстати, в основе названия «Михельсталь» – имя Воронцова.
Быт здешних колонистов идентичен быту колонистов донских, о чём когда-то рассказывал и «Донской временник» (например, публикация о хуторе Офенталь на территории Неклиновсеого района: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/15/art.aspx?art_id=435).
На фото – кирха и немецкий жилой дом в Воронцовке (Ейский район).







Tags: Краснодарский край, архитектура, путешествия
Subscribe

  • Реки, как души...

    #Донсовсехсторон Некоторые донские станицы и хутора лежат на небольшом отдалении от реки, то есть – за поймой (периодически затопляемой…

  • Музыкальный карниз

    Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в…

  • Последние приметы прошого

    Станица Ольгинская, что за левобережьем Дона, напротив Аксая; вот два чудом сохранившихся куреня (конечно, дошедших до нас, но не в первоначальном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments