donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Тайна Леонида Коваленко

Ростовский журналист Сергей Медведев разместил в Фейсбуке статью «Летал в космос с Гагариным», напечатанную к дню космонавтики в «Газете Дона», № 120, апрель 2001 года.

«Эту тайну Леонид Коваленко хранил 40 лет. Лишь месяц назад истек срок расписки, которую он дал спецслужбам – никому и ни при каких условиях не рассказывать о том, что случилось с ним в апреле 1961-го.
– Если честно, я сам не поверил, когда мать мне, десятилетнему пацану, показала фотографию, на которой были изображены два человека в скафандрах, – рассказал Леонид Фёдорович вашему корреспонденту. – Один скафандр был большим, за толстым стеклом угадывалась знаменитая гагаринская улыбка. Другой скафандр был маленьким, не больше полуметра, какой-то скукоженный, весь в проводах и шлангах, лица не разглядеть.
– Это ты, сынок, – сказала Ленина мама и поцеловала мальчишку в лобик. – Ты у меня космонавт!
– Я помню, – рассказывает Коваленко, – сначала подумал, что шутка. Оказалось, нет.
Секретный проект под названием "Млечный путь" курировал сам Никита Хрущёв. После экспериментов с кукурузой Сергеич решил поэкспериментировать с мужской грудью. Логика его рассуждений была проста: если женская молочная железа – это бывшая потовая, то и мужчина может потеть молоком, а значит, кормить детей. А в перспективе кого-то и подоить удалось бы.
Потеть должен был Гагарин. В состоянии невесомости. Подопытным ребенком выбрали из сотен Лёньку. Чисто случайно, как родившегося ровно за год до 12 апреля. Совсем маленького решили не запускать, побоялись, что не перенесет полёта.
Всю неделю перед стартом Гагарин сидел на молочной диете – впитывал молоко. Леонида же, напротив, держали впроголодь. "Чтобы в полете работал энергичнее", – шутил Королёв.
– Поэтому когда Гагарин открутил на своей груди специальную крышку, я прямо-таки впился в его грудь, – смеётся сегодня Леонид Фёдорович. – Мать мне рассказывала, что Гагарин аж вскрикнул от боли: "Поехали, поехали, не могу!" Ракета стартовала, и я отцепился. "Не могу" потом вырезали – операция держалась в тайне.
К сожалению, эксперимент не удался, Гагарин молоком не пропотел, и Коваленко поел уже только на Земле.
– Вы представляете, каково мне было жить все эти годы? Меня так и подмывало рассказать друзьям, кто я на самом деле.
Но Ленька умел хранить тайны. И только сегодня Леонид Фёдорович Коваленко, старший советник юстиции, отец троих детей прервал обет молчания.
– Скоро я встречаюсь с корреспондентом "Нью-Йорк таймс", обо мне узнает весь мир, – радуется Леонид Фёдорович. – Но уже и в этом году я встречу День космонавтики вместе с коллегами – в Звёздный городок меня пригласил наш земляк Виктор Усачёв».
Tags: воспоминания
Subscribe

  • Школа и жизнь

    Осуществляя требования Закона об укреплении связи школы с жизнью, мы в нашей однокомплектной школе проводим много практических работ, позволяющих…

  • Школьный учитель вспоминает...

    Мой прадед Семён Григорьевич Орлов, отец Тимофей Фёдорович Орлов были потомственные хлеборобы, донские казаки. Жили, трудились, не покладая рук,…

  • Рассказ сельской учительницы

    О своей деревенской жизни перед войной и в годы войны рассказывает уроженка станицы Нижне-Кундрюченской, учительница Мария Папаримова (ушла из жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments