donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Мечётинская старина (2)

В книге об истории и современности станицы Мечётинской  «За Доном, за рекой» автор Г. И. Забегайло подробно, с привлечением архивных материалов пишет о разных периодах существования Мечётки – и конечно, как было поставлено дело с образованием в станице. Этого же вопроса касаются В. И. Зайдинер и С. А. Ковынёва в книге «Край родной», изданной к 75-летию Зерноградского района. Но, к сожалению, мы не смогли в них найти ничего о двух архитектурных памятниках, построенных из кирпича и сохранившихся до наших дней. Один стоит на центральной площади, в нём когда-то располагалось правление колхоза, сейчас здесь – Центр дополнительного образования. Другое здание – близ реки Мечётки, типичный образец старой гимназии, в нём была школа (и в мае – августе 1943-го – эвакогоспиталь); сейчас в Мечётинскаой новая, через дорогу, а это здание – пустует, по причине аварийности (заваливается крыша). Но что конкретно в этих двух домах было до революции? Теперешние жители не знают, ждём встречи с краеведами…



Tags: Зерноградский район, архитектура, путешествия
Subscribe

  • Любовь Суркова вспоминает...

    Редактор телевизионных программ на канале «Россия-1 »ГТРК «Дон-ТР» Любовь Суркова вспоминает о былом:…

  • Доброта Высоцкого

    Старейший российский журналист Николай Андреев в «Российской газете» так начинает свой рассказ: «Очередной день рождения…

  • Колокольчики от «Провинциального салона»

    Летом 2018 года солисту балета Ростовского музыкального театра Константину Ушакову – первому из мужской части балетной труппы – было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments