donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Ваграм Кеворков: бывают же на свете такие замечательные города!

Ваграм Борисович Кеворков, писатель, журналист, режиссер. Автор книг "Сопряжение времен" (М., 2005), "Романы бахт" (М., 2008) и "Эликсир жизни" (М., 2009).
В новом выпуске "Донского временника" Ваграм Борисович вспоминает о своей работе в середине 1960-х годов в Ростове. Документальные фильмы "Вернулись казаки" (о казаках-некрасовцах), "Художник-гражданин" (о Н. А. Ярошенко), "Путешествие в легенду" (об альпинизме) и "Ключ к изобилию"
создавались на Ростовской студии документальных фильмов и на ростовском телевидении.

"С детских лет в моем сознании словосочетание Ростов-на-Дону таило в себе длинную реку. Наслушавшись от приезжавших в Пятигорск ростовчан об их донской столице – с трамваями, троллейбусами и кораблями, – я был поражён: бывают же на свете такие замечательные города!"

"И пришлось мне весной 63-го года ехать в Ростов-на-Дону, и там, в читальном зале библиотеки РГУ, докапываться до глубин казачьей истории. Нашёл там материалы по истории казаков-некрасовцев, познакомился с доцентом Виктором Фёдоровичем Тумилевичем, знавшим некрасовское движение, и Тумилевич стал консультантом фильма, которому я дал название «Вернулись казаки».
На съёмках я заболел казачеством...
"






Tags: 1960-е, Донской временник, Ростов-на-Дону, воспоминания, киноискусство, писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красносулинские контрасты

    #Донсовсехсторон Из окна вагона предместьями Красного Сулина можно залюбоваться: они разбросаны по склонам возвышенностей, которые высокой грядой…

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments