donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Ваграм Кеворков: бывают же на свете такие замечательные города!

Ваграм Борисович Кеворков, писатель, журналист, режиссер. Автор книг "Сопряжение времен" (М., 2005), "Романы бахт" (М., 2008) и "Эликсир жизни" (М., 2009).
В новом выпуске "Донского временника" Ваграм Борисович вспоминает о своей работе в середине 1960-х годов в Ростове. Документальные фильмы "Вернулись казаки" (о казаках-некрасовцах), "Художник-гражданин" (о Н. А. Ярошенко), "Путешествие в легенду" (об альпинизме) и "Ключ к изобилию"
создавались на Ростовской студии документальных фильмов и на ростовском телевидении.

"С детских лет в моем сознании словосочетание Ростов-на-Дону таило в себе длинную реку. Наслушавшись от приезжавших в Пятигорск ростовчан об их донской столице – с трамваями, троллейбусами и кораблями, – я был поражён: бывают же на свете такие замечательные города!"

"И пришлось мне весной 63-го года ехать в Ростов-на-Дону, и там, в читальном зале библиотеки РГУ, докапываться до глубин казачьей истории. Нашёл там материалы по истории казаков-некрасовцев, познакомился с доцентом Виктором Фёдоровичем Тумилевичем, знавшим некрасовское движение, и Тумилевич стал консультантом фильма, которому я дал название «Вернулись казаки».
На съёмках я заболел казачеством...
"






Tags: 1960-е, Донской временник, Ростов-на-Дону, воспоминания, киноискусство, писатели
Subscribe

  • Изящный домик

    Образец скромного провинциального изящества, ХХ век. И что приятно – фасад нынешние хозяева сохраняют в порядке: дом выглядит как новенький!…

  • Старец Виталий

    #Донсовсехсторон В новочеркасском Войсковом соборе, в окладе, хранится – нет, не икона, а епитрахиль и поручи (широкие ленты со шнурами,…

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments