donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Кагальницкие церкви

Первая церковь на месте первого расположения станицы Кагальницкойй – во имя Константина и Елены – была деревянная, на столбах, с отдельно стоящей колокольней. Освятили её в марта 1812 года, после двух лет строительства. В 1824 году церковь перенесли на новое место и переименовали в честь Покрова Божией Матери. Спустя тридцать с лишним лет она сгорела.
Новая церковь, тоже деревянная и в то же имя, была установлена в Кагальницкой в 1858 году. А в 1883-м построили каменную; старое здание перенесли на станичное кладбище и стала именоваться Дмитриевской.
Нынешняя церковь, также Покровская, стоит в здании, которое в 90-е пострадало от пожара. Автор проекта – районный архитектор В. В. Попов. В ремонтных работах принимали участие станичники; они же были и жертвователями. Четыре года потребовалось, чтобы в 2004 году церковь стала как новенькая – и весёлая, как игрушка.

Tags: Кагальницкий район, храмы
Subscribe

  • Квартал-сад

    Целый квартал по улице Пушкинской занимает комплекс двух- и трёхэтажных зданий с выразительными ризалитами (выступающими за основную линию фасада…

  • Из истории «Левого берега Дона»

    Популяризатор так называемого «Русского шансона», исследователь его истории Максим Кравчинский рассказывает об истории создания песни…

  • «Давай закурим, товарищ, по одной...»

    21 февраля 1943 года на сцене бывшего театра Сатиры в Москве состоялось первое выступление ленинградского джаз-оркестра под управлением Владимира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments