donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Усадебные уголки Приазовья: село Маргаритово

Маргаритово, что в окрестностях Азова, было основано премьер-майором Маргаритом Мануиловичем Блазо – греко-албанским переселенцем, осевшим в Таганроге. Свои земли он завещал дочери Марии, которая была вторым браком за капитаном Феодором Павловичем Сарандинаки.
В маргаритовской усадьбе стояли барский дом, хозяйственные постройки, земляная и ветряная мельницы, Благовещенская церковь. После смерти Марии Маргаритовны село перешло к одному из её сыновей – Маргариту Фёдоровичу, последовательно – титулярному советнику, коллежскому асессору, почётному смотрителю Ростовского уездного приходского училища. Крестьяне не любили помещика, жаловались, что тот чинит бесконечные ограничения: выделив им крохотные земельные участки, запрещает пахать землю «не в указанном месте», нанимать плуги у соседей, устраивать токи вблизи села…
После смерти Маргарита Фёдоровича селом стал владеть его сын Николай, магистр химии Императорского Московского университета. В усадьбе он держал конезавод, крупный рогатый скот, овец, фруктовые сады с виноградниками. Сельскохозяйственную технику ремонтировали в своей мастерской. Став в членом «Ростовского-на-Дону правления общества подания помощи при кораблекрушениях», Николай Маргаритович позаботился о создании на Азовском и Чёрном морях спасательных станций. В маргаритовском имении Сарандинаки устроил и метеорологическую станцию, включив её в телеграфную сеть; к этой сети впоследствии подключились другие станции. А переехав в Ростов для исполнения должности директора Петровского реального училища, летом следующего года открыл метеостанцию и при училище. Корреспондент Главной Физической обсерватории в Санкт-Петербурге, член-сотрудник Императорского Географического общества, Сарандинаки ушёл из жизни в 1895 году.
В Маргаритове сохранился двухэтажный барский дом с длинными арочными окнами и четырёхугольной башней: его спасло то, что в нём разместили сначала Дом инвалидов, затем контору центральной усадьбы совхоза «Маргаритовский». Он высится в полукилометре от моря, окружённый каштанами, соснами и декоративной шелковицей, с аллеей туй к порталу парадного входа. Неподалёку кладбище, где можно видеть огромное мраморное надгробие; надпись сообщает, что здесь погребена «Маргарита Михайлова дочь Блазова». Кто она такая? – разгадки пока нет…




Tags: Азовский район, архитектура, история, путешествия
Subscribe

  • Реки, как души...

    #Донсовсехсторон Некоторые донские станицы и хутора лежат на небольшом отдалении от реки, то есть – за поймой (периодически затопляемой…

  • Музыкальный карниз

    Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в…

  • Последние приметы прошого

    Станица Ольгинская, что за левобережьем Дона, напротив Аксая; вот два чудом сохранившихся куреня (конечно, дошедших до нас, но не в первоначальном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments