donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

К 310-ЛЕТИЮ ВОСКРЕСЕНСКОГО СОБОРА В СТАРОЧЕРКАССКОЙ

К началу XX века в Донской и Новочеркасской епархии был только один собор – центральный Вознесенский храм столицы Области войска Донского Новочеркасска. Остальные же церкви епархии числились приходскими. Статус приходской официально имела и Воскресенская церковь станицы Старочеркасской, несмотря на то что в среде прихожан величественный храм бывшей столицы донского казачества продолжал именоваться соборной войсковой церковью. Для этого, безусловно, имелись основания. Она была заложена в 1706 году по указу Петра I, «как видно из надписи, высеченной на камне и вделанной в каменную стену на паперти», построена из камня «тщанием Войска Донского и великим пособием Императора Петра I, который прислал из Москвы план, мастеров, два колокола, связное железо, книги, утварь и всё потребное, да к прежде отпущенной сумме 100 руб. деньгами». Участие императора в судьбе главного на тот момент храма донского казачества не оставило сомнений у войскового начальства и прихожан в том, что церковь может именоваться исключительно собором.
Шадрина А. В. КОГДА СТАРОЧЕРКАССКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ СТАЛ СОБОРОМ

Иконостас Воскресенского собора в Старочеркасске – уникальный комплекс середины XVIII века, в котором сохранились иконы высочайшего уровня исполнения, написанные московскими мастерами. Новый иконостас был создан вскоре после пожара 1744 года, в котором погибла практически вся церковная утварь. Грандиозный комплекс имеет необычную структуру: помимо традиционных пяти рядов — праотеческого, пророческого, деисусного, праздничного и местного — иконостас венчает сокращённый Страстной ряд с тремя резными изображениями Распятия Христова над каждым приделом, а в нижней части располагаются иконы тумбового ряда (иначе его называют «подместным»), который состоит не только из прямоугольных композиций, находящихся под иконами местного чина, но и из круглых и прямоугольных живописных вставок на консолях иконостаса.
Кирьянова С. А. ИКОНОПИСЕЦ ЕГОР ГРЕК И ИКОНОСТАС ВОСКРЕСЕНСКОГО СОБОРА СТАРОЧЕРКАССКА

Tags: Аксайский район, Донской временник, храмы
Subscribe

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Мемориал в Дубовском районе

    Краевед Дубовского района Валерий Александрович Дронов в интервью волгодонскому «Блокноту» подробно рассказал о том ужасе, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments