donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Стихи с уведомлением

Из записок живущего в США Леопольда Эпштейна. Наомним: поэт в 1971– 987 годах жил в Ростове и Новочеркасске, работал программистом, научным сотрудником, преподавателем, дворником и кочегаром.

Только плохие стихи нуждаются в предисловии. И это стихотворение – не исключение: оно плохое, с огрехами на всех уровнях. Дело в том, что писалось оно с нечистой, утилитарной целью. Поэзия этого не любит. У меня таких стихов мало, и я их обычно не показываю.
Но в данном случае я решил его «вывесить» – оно мне дорого и история его написания интересна, по-моему. После того, как в январе 1985 года ростовское ГБ арестовало нашего друга Н., ему удалось передать нам из следственного изолятора некоторое сообщение, в частности рассказывавшее подробности его ареста. Я искал способ сообщить Н. в письме (которое заведомо пройдёт через руки следователя), что информация получена. И я решил сочинить для этого стихотворение. Конечно, дерзость и фрондёрство в этом начинании тоже играли не последнюю роль.
Утилитарная цель достигнута не была. Письмо было передано следователем Н., вместе со всеми остальными нашими письмами, только через несколько месяцев, после окончания следствия. Зато детали ареста Н., наверняка забывшиеся бы иначе, сохранились. В каком-то смысле, это стихотворение – документальное описание. Один из гебистов, например, действительно посоветовал Н., страстному курильщику, беречь здоровье и избегать сигарет до завтрака. А другой напевал арию из «Женитьбы Фигаро». Только расстояние до следственного изолятора было не три квартала, а четыре.
А главное – я до сих пор хорошо помню чувство неожиданной лёгкости, которое пришло ко мне, когда я вышел с почты, отправив это стихотворение, точнее – письмо с ним, заказным с уведомлением. Страх исчез, осталось ясное ощущение полной правоты, какое редко бывает.

АРЕСТ АНТИФАШИСТА

Гестаповцы явились вшестером,
Гуськом вошли в убогое строенье
И тщательно обшарили весь дом,
Мурлыча Моцарта под настроенье.

Был ранний час. На убыль шла зима.
Слой редких туч купался в лужах талых.
Он, выходя, подумал, что тюрьма
Недалеко от дома – в трёх кварталах.

Гестаповцы, свежи и молоды –
Кровь с молоком! – отнюдь не пахли кровью;
Один ему сказал, что до еды
Курить нельзя: большой ущерб здоровью.

Потом – машина. Ряд безлистых лип.
Испуганные профили прохожих.
И торможенье – чуть заметный скрип.
А вот и двери... Упаси нас, Боже!

Мы не стояли в предрассветный час
Там, рядом с ним. Не нас накрыла лапа.
Друзья мои, да сохранится в нас
Его святая ненависть к гестапо.
1985

Tags: воспоминания, писатели
Subscribe

  • Родник у Вёшенской

    #Донсовсехсторон Родник у станицы Вёшенской настолько знаменит, что если на вопрос: как к нему пройти? – местные откликаются: «А какой…

  • Ураган на юге

    Вряд ли кому придёт в голову назвать донской край территорией с суровым климатом. Южная окраина Русской равнины, хорошо согреваемая солнечным теплом,…

  • Отдых на каньоне

    #Донсовсехсторон Всего минут пятнадцать-двадцать ходу от железнодорожной станции «Сулин», и будет каньон, – так называют длинный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments