donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

ПАМЯТИ ВИКТОРА РЕШЕТНИКОВА

20 апреля 2015 года не стало искусствоведа Виктора Константиновича Решетникова – одного из лучших таганрогских специалистов-исследователей в области крепостного строительства и истории архитектуры.

Виктор Константинович родился 23 августа 1948 года в Архангельске, однако его плодотворная научная жизнь неразрывно была связана с Таганрогом, с Северо-Кавказским филиалом института «Спецпроектреставрация».

Как вспоминает Владилен Петрович Грудев, на протяжении двадцати лет бессменный директор СКФ «Спецпроектреставрация», – в конце 1981 года в архитектурно-реставрационную мастерскую, созданную при филиале института, пришёл высокий и красивый молодой человек «в возрасте Христа» и сообщил о желании найти здесь применение своим способностям. Жил он в это время в Жданове (нынешний Мариуполь), работал в порту механиком. Параллельно учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (знаменитой питерской Академии художеств), до окончания которого оставалось полтора года. В ходе беседы выяснилось, что Виктор Константинович отлично ориентируется в архитектурных стилях и имеет полное представление об истории и градостроительной ценности Таганрога. Решение созрело мгновенно: «Берём искусствоведом!» Вскоре вместе с семьёй Виктор Константинович переехал в Таганрог.

В архитектурно-реставрационной мастерской в то время было задействовано более восьмидесяти человек: архитекторы, конструкторы, сметчики, электрики; в большинстве своём – первоклассные специалисты. В течение многих лет Решетников оставался в коллективе единственным искусствоведом.

Григорян М. Е. БЕРЁМ ИСКУССТВОВЕДОМ!

Tags: Донской временник, Таганрог
Subscribe

  • Об архиве Фёдора Крюкова

    В одном из последних писем Фёдора Дмитриевича Крюкова к своему другу и соратнику Николаю Пудовичу Асееву «наш светлый пророк» и…

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Один день Пушкина

    Преподаватель, писатель и композитор Сергей Сурин, живущий в Петербурге, прислал такое письмо: «Вышел первый текст моего проекта “Один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments