donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Достойный пример

Ростовчанин, архитектор по образованию Николай Стасенко вспоминает на своей странице в Фейсбуке:

Однажды я заболел. в 1985 году и лежал в больнице при мединституте. Очень удивили странные кровати, которые раздвигались можно было задать больному любое положение, а особенно понравились всякие шкафчики и столики в процедурной. Одна старенькая медсестра, делая укол, рассказала, что в войну приезжала жена Черчилля и всё это подарила. Я тогда послушал, подумал, что красивая сказка!
Много позже я об этом прочитал, и вот 22 апреля в Ростове-на-Дону была установлена Мемориальная доска Клементине Огилви, баронессе Спенсер-Черчилль .Вчера проходил и увидел!
В период Второй мировой войны Клементина Спенсер-Черчилль являлась президентом «Фонда Красного Креста помощи России», который действовал с 1941 по 1946 годы. В военные годы фонд оказал большую помощь Советскому Союзу медикаментами, медицинским оборудованием для госпиталей и продуктами питания.
В марте 1945 года супруга премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля посетила послеблокадный Ленинград, разрушенный Сталинград, Одессу, Кисловодск, Пятигорск и Крым, а в Ростове-на-Дону благодаря ее инициативе были полностью укомплектованы два военных госпиталя на 1500 мест. Это были кровати, медицинские столики, рентгеновский аппарат, микроскоп, медикаменты, а также удобные инвалидные коляски и передвижной кардиограф.
На мемориальной доске сделана надпись: «Клементине Огилви, баронессе Спенсер-Черчилль от жителей города Ростова-на-Дону с искренней благодарностью за милосердие и помощь в годы совместной борьбы с фашизмом и в память визита в Ростов-на-Дону 22 апреля 1945 г.».
А кровати и шкафчики со столиками до сих пор служат в ЦГБ и Мединституте!

Не пример ли достойный нынешним европейским политикам?

Tags: Ростов-на-Дону, воспоминания, история, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments