donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

ИЗЛОМЫ СУДЬБЫ СЕРГЕЯ ВЯЗИГИНА

В зале «История раскопок» археологического музея-заповедника «Танаис» есть скромный стенд «Донские краеведы». Его основу составляет групповое фото актива Северо-Кавказского общества истории, археологии и этнографии, сделанное во время приезда в Ростов-на-Дону одного из крупнейших русских археологов начала ХХ века В. А. Городцова. Других фотографий этих учёных, увы, не сохранилось. Мы видим в основном преподавателей университета (тогда ещё Северо-Кавказского) и сотрудников музеев.

По-разному сложатся судьбы тех, кого запечатлел бесстрастный объектив: В. А. Городцов (которому к моменту съёмки было уже 68 лет) переживёт гораздо более молодых и безвременно погибших Н. Н. Ногина и Л. А. Ширман. М. А. Миллер, уйдя с немцами в феврале 1943 года, сделает карьеру в Мюнхене, а его соавтор по ряду известных в истории донской археологии научных трудов и исследовательских проектов Б. В. Лунин доживёт до ХХI века в сопредельном Узбекистане...
http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m14/2/art.aspx?art_id=1457

Tags: Донской временник, археология, деятели науки, музеи
Subscribe

  • Истинные раскольники

    При спуске Александра Невского к азовскому морскому порту стоит хорошо заметный с турецкого вала храм с пятью золотистыми куполами и игрушечного вида…

  • Хутор Сусат и его церкви

    Хутор Сусатский некогда был приписан к Раздорской; от окружной станицы Константиновской его отделяли 42 версты, от почтовой станции. которая…

  • В глубь Цукеровой Балки

    Хутор Цукерова Балка раньше относился к Ростовскому округу Войска Донского (с 1924-го по 1930 год округ именовался Донским). И хотя это поселение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments