donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Рассказ Ивана Малеванного (продолжение)

.Постепенно всё затихло – умолкла отставшая  корова, угомонились в близком хуторе куры, проехал колхозный обоз. Приятно в это время стоять по колено в тёплой воде озера и чутьём бессознательно ловить из-за осоки на мушку ружья бесшумно пролетающие стайки чирят. С громом выстрела впереди всё окутывается густым дымом, который, рассеиваясь, позволяет увидеть подбитую дичь. Вот он, красавец сизопёрый; в последний раз дёргает лапкой и замирает, затягивая  плёнкой  испуганные  глазки. Ярко  блестит оперение,  кое-где уже запачканное кровью и смятое дробью. В охотничьем сердце в эти минуты жалости нет, снова насторожённый глаз караулит предательское плёсо. Ба! Что это?! Невдалеке гулкий шлепок в воде заставляет вздрогнуть, уж не водяной ли это ворочается? Нет, это крупному сазану захотелось порезвиться на чистом плёсе, и он продирается к нему через густую осоку. Там и тут, на плёсе, в круге, возле берега, на середине с шумом выпрыгивают из воды упругие тела, купаясь в вечернем воздухе, и, разводя по воде круги, медленно расползающиеся в стороны. Резко дёргает поплавок нежной сети зацепившаяся щука, упрямо тянет вниз сонливый линёк, бешено негодует, разрывая нить, сазан, нервничает под самым верхним шнуром серебристая краснопёрка и  неподвижно ждёт своей участи нежный карасик. Сумка для рыбы, перекинутая через плечо, режет тело, а тут ещё никак не выпутывается замотавшийся колючий рак! Жалит всё открытое полезший несметными полчищами комар. Скорей, скорее из воды на темнеющий берег! Вечер кончился, в наступившей темноте, разукрашенной мигающими звёздами, пришла ночь.
Лёгкий озноб после озера ещё не прошёл, ласково греет тело приветливый огонёк костра, весело потрескивает бурьян, собранный ещё днём, озабоченно дымится разгорающиеся кизяки. Шумит вода в котелке, булькая меж рыбы. Принято сидеть на разостланной сухой тужурке, помешивать окунёвую уху, подставлять парующие штанины брюк и чувствовать полную свободу мыслей, движений, чувств. У рыбы белеют глаза, разваривается готовая картошка, мелькают крупинки пшена – неприхотливый ужин охотника, сдобренный глотком крепкой водки, кажется очень вкусным. Последнее беспокойство – надо вымыть жирный котелок и набрать воды для чая, после которого по телу разливается сытость, спокойствие. Тишина навивает множество разнообразных мыслей, жизнь проходит перед глазами в образах и картинах.


Tags: писатели, природа
Subscribe

  • Тихая станция

    #Донсовсехсторон На станции «Сулин» (от Ростова-на-Дону – «ворот Кавказа» – её разделяют два часа пассажирского…

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments