donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Рассказ Ивана Малеванного (продолжение)

Вдали густым бисером блестят переливающиеся огни города, в ближайших хуторах кое-где тускло поблёскивают окошки. Далеко на краю станицы тоскливо запиликала гармошка, в безысходной тоске надрывая меха; кажется, что это поют степи с их просторами и безбрежностью. Звонко раздаётся, переливаясь эхом по равнинам, задорная песнь невидимых в темноте девчат, идущих с работы вдоль берега парующей реки. Гулко простучит ступицами колёс запоздавшая телега, везущая с тока пустую бочку. Началась ночная жизнь, наполненная для непосвящённого человека таинственными звуками. Пискливо завозятся под копной не поладившие мыши, сердито захрюкает сердитый ёж, вышедший на ночную добычу, прожужжит ночной паук, звонко крякнет сонная утка, громко всплеснётся в темном углу крупный сазан. От комариных туч в воздухе стоит сплошной гул, заставляющий поплотнее закутываться. Сиротливо тлеют последние искорки костра, ползёт снизу от воды сырость. Приятно закутаться в лёгкую палатку, растянувшись на сухом душистом хлебе, подложив под голову сумку. Вслед за двигающимися созвездиями ползут мысли, всплывают воспоминания. Постепенно образы расплываются, розовеют, тают, в сознании в последний раз появляется успокаивающее ощущение от рядом лежащего ружья и наступает сон.

Tags: писатели, природа
Subscribe

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Реки, как души...

    #Донсовсехсторон Некоторые донские станицы и хутора лежат на небольшом отдалении от реки, то есть – за поймой (периодически затопляемой…

  • Истинные раскольники

    При спуске Александра Невского к азовскому морскому порту стоит хорошо заметный с турецкого вала храм с пятью золотистыми куполами и игрушечного вида…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments