donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Рассказ Ивана Малеванного (продолжение)

Далеко за полночь села луна, воцарился мрак, лёгкий холодок заставил проснуться, не хочется лезть в холодную воду, чтобы вынуть запутавшихся рыб. Тихо булькает вода, легко расступается ещё тёплая мягкая тина дна, колется запутавшийся окунь в мокрой сети; рыбе, кажется, нет конца, жжёт комар, жалит в открытые места, по телу пробегает дрожь к концу последней сети. Предрассветная свежесть заставляет плотнее зарываться в копну после озера, но на востоке уже неясно побелело небо, потускнели звёзды. На ближнем повороте реки показался клубящийся туман, перекатывающийся через прибрежную лозу в луг. Прокричала своё «квавс» чепура, мелькнувшая в розоватых бликах востока. В туман низины ныряет согнутая фигура с ружьём наперевес, тихо ступают ночи меж кустами осоки, едва заметно раздвигающейся. Чу! Впереди что-то захлопало по воде и послышалось – «тязь, тязь, тязь!» вода выше колена, шаги торопливее, впереди блеснул просвет между чащей высоких зарослей камыша и куги, остался один куст до чистого места. Вряд ли могла бесшумнее прокрасться лиса...
Последние ряды редеющей осоки, клубятся испарения, впереди плохо видно, вдруг... «Хрррр! Хлесь! Хлесь! Кряаазь! Кря-а-азь! Тьфу, тьфу, тьфу!... Буммм!... Бух!!!» – почти бессознательно со вскидкой ружья пальцы дёргают спуски. Из снявшейся стайки осталось два неподвижных тельца, резко вздрагивающие. В душе охотника много поэзии, но в эти минуты в глазах его, в этой согнувшейся,притаившейся фигуре, в быстрых взглядах и поворотах головы виден зверь. Дым рассеялся, дичь подобрана и мушка вновь ловит мелькающие силуэты уток. Рассеиваются клубящиеся испарения, исчезает комар, на востоке всё время идёт игра красок – из светлых в желтоватые и в розовато-голубые. Звёзды померкли. Высоко вверху звонко залился ранний жаворонок, купаясь в первых лучах ещё невидимого солнца.

Tags: писатели, природа
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Далее по Восточной

    Гуляешь иногда по городу – и читаешь его как книгу: по домам... Эпоха эклектики в архитектуре (конец XIX – начало ХХ века).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments