donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Прогулка по Зернограду (3)

Из книги В. Зайдинера и С. Ковынёвой «Зерноград и зерноградцы».

Пантелеймон Александрович Голосов «получил высшее специальное образование. В первых проектах отдавал предпочтение стилистике модерна (доходный дом в Уланском переулке в Москве, 1913 г.)
Участвовал в работе над планом реконструкции Москвы под руководством И. В. Жолтовского (1918–1920), затем – у выдающегося русского архитектора А. В. Щусева. С 1925 года являлся членом Объединения современных архитекторов. В двадцатые годы разработал проекты строительства рабочего посёлка в Иваново-Вознесенске, посёлке Грознефть в районе города Грозного. Являлся автором строительства – как говорится в Большой российской энциклопедии – образцово-показательного совхоза «Зерноград» в Ростовской области (1929–1930). В 1920-е годы развил идеи конструктивизма в конкурсных проектах НИИ минерального сырья, кинофабрики «Совкино», серии клубов Союза железнодорожников и металлистов здания Центрального почтамта в г.Харькове.
Он также является автором проектов комбината «Правда» в Москве, Дома Советов во Владивостоке, комбината газеты «Известия», жилых домов для артистов Малого театра, Дома Совета Народных Комиссаров в Зарядье.
Вот такой маститый русский архитектор планировал здания и сооружения нашего города – Зернограда».





Tags: Зерноградский район, архитектура
Subscribe

  • Дом героя войны

    В старой части Новочеркасска, напротив дома-усадьбы Митрофана Борисовича Грекова, стоит двухэтажный кирпичный дом, верхние окна которого обведены…

  • «Давай закурим, товарищ, по одной...»

    21 февраля 1943 года на сцене бывшего театра Сатиры в Москве состоялось первое выступление ленинградского джаз-оркестра под управлением Владимира…

  • Дом, где жил герой

    На одном из домиков Красного Сулина, на улице Ворошилова, построенных «хозяином» металлургического завода Пастуховым, видим памятную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments