donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

В память о 100-летии Ю. А. Завадского в Ростове н/Д...

Факт известный: труппа под руководством Юрия Завадского стоит у истоков нашего театра имени М. Горького. Не менее популярна шутка Ростислава Плятта по поводу акустики театра: "Я другой такой не знаю сцены, где так плохо слышен человек".
Сегодня же, вспомним столетний юбилей Юрия Завадского - 1994 год, который, между прочим, был отмечен гастролями театра им. Моссовета в Ростове. Это памятное событие оставило след и в нашей библиотеке. Здесь, в  новом здании Донской публичной библиотеки состоялись встречи известных актеров театра - Ольги Остроумовой, Людмилы Шапошниковой, Георгия Тараторкина и Георгия Жженова со зрителями.
И, конечно, осталась книга - подарок от Евгения Завадского (сына Юрия Завадского и Веры Марецкой) с дарственной надписью:

"В память о 100-летии Ю. А. Завадского в Ростове н/Д и нашей встрече в вашей библиотеке. 13.07.1994. Е.З."

Приведем отрывок из этой книги - воспоминания Сергея Бенкендорфа "Из Москвы в Ростов":

"В начале 1936 года состоялось общее собрание труппы, на котором Ю. А. раскрыл перед нами волнующие планы будущего. Огромное великолепное, только что построенное здание Ростовского театра с невиданным оборудованием! Три одновременно работающие сценические площадки, малая сцена для экспериментальной работы, большой репетиционный зал, удобные и вместительные актерские уборные! Около театра актерский дом, где все получат квартиры! Напротив театра, на берегу Дона, будет специальная пристань с купальнями и лодками для отдыха актеров! Боже, чего только не было обещано...
Так Театр п/р Завадского стал Театром им. М. Горького. Только небольшая часть ведущих актеров заняла квартиры в "актерском доме". Водной станции вообще не было. По сцене разбрелись будущие ее владельцы, пробуя голосами акустику, слушали друг друга и пожимали плечами. "Акустика плохая!..". Кроме большой сцены, действительно по бокам были две небольшие площадки с кругами, но круги эти не поворачивались. Большой же круг двигался плохо, намного не подходил к занавесу, что отодвигало декорацию глубоко от зрителей. Огромное зеркало сцены закрывалось тяжелым бархатным занавесом, который можно было открывать и закрывать только электрической кнопкой, и он медленно и долго полз, лишая начала и концы действия эмоционального ритма. Словом, началась реальность
..."
Tags: Ростов-на-Дону, бюро находок, история, книги, театр
Subscribe

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • Квартал-сад

    Целый квартал по улице Пушкинской занимает комплекс двух- и трёхэтажных зданий с выразительными ризалитами (выступающими за основную линию фасада…

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments