donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Воровское место

Если ехать от Семикаракорска на Волгодонск, то вскоре после поворота на Константиновск будет хутор Вислый. С дороги он кажется совсем небольшим, но стоит въехать в него и последовать по центральной улице – ого-го, каким он окажется длинным! В Кратком энциклопедическом словаре «Семикаракорск. Краткий энциклопедический словарь-справочник района» (Ростов, 2012) об истории Вислого ничего не говорится; вот с чего начинает составитель: «Прародителем винсовхоза “Висловский“, образованного в 1929, был ТОЗ  (Товарищество по совместной обработке земли) «Красный пахарь», переименованный в 1930 в к-з “Труд и знание“» И так далее.
Вот так «энциклопедия»! Ни давних исторических фактов, ни хотя бы преданий… А предание говорит, что название хутора происходит от слова «Виселица». Недобрая слава шла о Вислом с XVIII века; и по указу атамана станицы все уличённые в воровстве были арестованы и повешены вокруг хутора – в назидание другим.
А если о фактах, то В Ростовском краеведческом музее хранится петиция атамана станицы Константиновской атаману Платову, в которой сообщается, что в хуторе вор на воре…
Следов казачьей архитектуры здесь найти трудно: дома в основном все новые, кирпичные; ну, разве старинное крылечко где увидишь…

Tags: Семикаракорский район, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments