donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Машинно-испытательная в Зернограде

Продолжаем рассказывать о Зернограде – с помощью книги В. Зайдинера и С. Ковынёвой «Зерноград и зерноградцы»

«17 февраля  1949 года Министерство сельского хозяйства СССР в Москве и Министерство совхозов СССР издали совместный приказ о преобразовании функционирующей в городе Зернограде Ростовской области Научно-исследовательской машиностроительной станции в два самостоятельных научных учреждения: Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации и электрификации совхозов (ВНИИМЭС) и Северо-Кавказскую государственную зональную машинно-испытательную станцию (Сев.-Кав. МИС).
Этот день, 17 февраля 1949 года и стал днём рождения Северо-Кавказской МИС. Станция была призвана проводить государственные испытания тракторов, почвообрабатывающих и посевных машин, зерноуборочных комбайнов, машин для внесения удобрений, погрузочных и транспортных машин, оборудования животноводческих ферм.
Северо-Кавказская МИС стала одной из крупнейших в стране. Она первой в 1967 году была удостоена высокой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени.
Северо-Кавказской МИС не случайно была развёрнута именно в городе Зернограде. К концу 40-х годов ХХ века, то есть по времени создания Северо-Кавказской государственной зональной машинно-испытательной станции, здесь был накоплен исключительно большой опыт в деле испытания новой сельскохозяйственной техники».





Tags: Зерноградский район
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Далее по Восточной

    Гуляешь иногда по городу – и читаешь его как книгу: по домам... Эпоха эклектики в архитектуре (конец XIX – начало ХХ века).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments