donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Из истории криницы Десятая Пятница (1)

Согласно исследованиям краеведа слободы Ефремово-Степановка Кирилла Кугатова (ныне покойного), ещё до того, как в этих местах прочно поселился Данила Ефремов (назвавший слободу в честь своего сына Степана), здесь побывал во второй половине XVII века московский купец 1-й гильдии Ефрем Петров (предок рода Ефремовых): ему поведали служивые казаки, как, совершая служебную поездку из Мигулинского в Митякинский форпост, во время сильной вьюги они сбились с пути и, переехав по льду Калитвы, вскоре выбрались на источник с незамерзающей водой. Проживавшие в ближних землянках люди рассказали им о чудесных свойствах родника, однажды излечившего одного мелкого торговца от болезни кожи. Такой болезнью страдал и сам Петров. И потому вскоре после Троицы туда и отправился, взяв с собой иконы пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Пробыл там около полутора месяцев, излечился.
При Даниле и Степане Ефремовых криница содержалась в «богоугодном виде, как и целебная вода в ней», и каждую пятницу здесь проводил службу монах Стефан, исполнявший обязанности священника в слободской часовне.

Спуск к источнику.

Tags: Тарасовский район, природа
Subscribe

  • Об архиве Фёдора Крюкова

    В одном из последних писем Фёдора Дмитриевича Крюкова к своему другу и соратнику Николаю Пудовичу Асееву «наш светлый пророк» и…

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Один день Пушкина

    Преподаватель, писатель и композитор Сергей Сурин, живущий в Петербурге, прислал такое письмо: «Вышел первый текст моего проекта “Один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments